中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

都匀:“三凡三必”延伸监督,让形式主义无处藏身


“这是我局的整改报告以及印证资料,收到问题反馈后我局立即启动整改工作,安排专人对问题的起因进行了全面调查,同时对当事人进行了警示谈话......”

近日,都匀市纪委监委派驻第四纪检监察组到某单位开展作风问题整改“回头看”时,该单位整改措施有力、印证资料齐全、整改效果明显,给监督组留下了深刻印象。

而这得益于该市纪委监委在日常监督中探索出的“三凡三必”延伸监督举措,即:凡报告上写明已完成的事,必进行核实;凡方案计划上的内容,必检查是否落实;凡在问题整改中制定的方案制度,必查是否开会研究,是否落实。

今年5月底,该市纪委监委派驻第四纪检监察组第一次到该单位检查作风问题整改情况时,该单位拿出的整改报告内容非常充实、全面,整改措施科学、精准,既能很好的解决问题,同时还起到举一反三发现问题和警示教育的效果。整改结果上写明“通过在行业内部开展警示教育,起到了很好的警示效果。”就在检查人员认为该问题已经整改结束想再看看警示教育的发言材料,问题出来了。该单位一时拿不出警示教育的发言材料,经细问,原来还只是计划召开警示教育大会,并没有来得及召开。

发现问题后,该市纪委监委要求派驻纪检监察组紧盯问题不放,一方面责令该单位举一反三彻底整改,一方面运用“三凡三必”的延伸监督,对监督联系的其余部门情况开展监督检查。随即,不少部门方案照搬上级、制度执行空转等形式主义问题逐一浮出水面。

据悉,今年上半年,都匀市纪委监委组织派驻机构共开展监督检查496次,列席部门“三重一大”会议126次、党风廉政建设专题会议14次、其他重要会议12次,结合“三凡三必”监督举措发现并督促整改问题85个,个别提醒谈话9人,集体提醒谈话4次102人次,警示谈话4人,诫勉谈话1人,发出纪检监察建议书7份,发出整改函11份。

做好监督工作,精准有力的日常监督是关键,而‘三凡三必’恰好给日常监督提供了科学指导”该市纪委监委有关负责同志表示。下步工作中,都匀市纪委监委将聚焦工作实际、强化制度建设,以“三凡三必”的制度化推进政治监督法治化、规范化。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:“台账+清单”模式提升派驻监督质效

上一页

下一篇

荔波:落细落实工作举措 强化乡镇纪检监察机构规范化建设