中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

荔波:落细落实工作举措 强化乡镇纪检监察机构规范化建设


近年来,荔波县纪委监委不断强化对乡(镇、街道)纪(工)委规范化建设的统一部署,从规范人员配置、加强业务培训、完善工作制度、规范工作流程等方面下功夫,立足强基固本、规范提升,连续打出“组合拳”,加强乡(镇、街道)纪检监察机构规范化建设,推动基层党风廉政建设高质量发展。

在具体工作中,该县纪委监委不断加强乡(镇、街道)纪检监察干部队伍建设,每个乡(镇、街道)至少配备1名专职纪委书记、1名专职纪委副书记、2名专职监察员和3名纪委委员,严禁专职纪检监察干部兼任其他职务、从事其他工作,对出现岗位空缺的在3个月内配备到位,促使乡(镇、街道)纪检监察机构履职更加有力。

“我们结合乡(镇、街道)纪检监察队伍实际,以问题为导向,围绕党纪法规、监督执纪工作程序等重点业务知识,通过集中培训、跟岗轮训、上挂学习、以案代训等方式,乡(镇、街道)纪检监察干部开展全员培训,弥补知识弱项和能力短板,厘清工作思路,破解乡(镇、街道)纪检监察干部监督检查和审查调查经验少、案卷文书不规范等问题,提升精准履职能力水平该县纪委监委干部室负责人说。

该县纪委监委把优化工作机制作为推进乡(镇、街道)纪检监察机关规范化的关键一环。印发《荔波县推动监察职能向基层延伸实施办法(暂行)》,县监委向乡(镇、街道)派出监察办公室,乡(镇、街道)监察办公室主任、副主任和专职监察员的提名、考察、考核等进行细化,推动了监察职能向基层延伸。同时,印发《关于明确县纪委县监委班子成员及纪检监察室联系监督范围的通知》《关于调整民生监督组成员的通知》,建立了委班子领导、派驻纪检监察组、纪检监察室联系指导乡(镇、街道)纪(工)委的机制,构建了室管地区、组管单位,室主协调、组助实施的协作运行机制,实现优势互补。

此外,各乡(镇、街道)纪(工)委配备专用的办公室、接访室、办公设备,建设具有防撞软包、同步录音录像的标准谈话室,实现场所规范化全覆盖,并对谈话审批、记录、交接等工作流程规范,全方位确保办案安全。同时,强化案件审理,制定了《关于开展主审人集中审理乡(镇、街道)、派驻纪检监察组案件工作的实施方案》,明确乡(镇、街道)纪委需要追究党纪政务责任的案件必须移送县纪委监委后交审理组审理,开展案件质量评查和通报,确保案件质量。

“下一步,我们将结合纪检监察系统规范化法治化建设年各项工作,持续规范乡(镇、街道)工作制度和工作程序,提升干部队伍履职能力,全力打造规范化、专业化乡(镇、街道)纪检监察机构。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:“三凡三必”延伸监督,让形式主义无处藏身

上一页

下一篇

瓮安:“量化积分”让党员教育管理有力度有温度