中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

罗甸:逢提必考 把好拟提拔科级干部任前“廉洁关”


“本次考试为闭卷考试,请各位考生注意考场纪律,保持考场肃静,不得相互交谈,不得扰乱考场秩序......近日,罗甸县纪委监委开展了一场严肃的党纪党规知识考试,监考人员向该县拟提拔科级干部宣布考场纪律。

据了解,此次党纪党规考试内容侧重于党的十九大精神、全面从严治党主体责任、党内监督条例、纪律处分条例等廉政知识,题型分为单选题、多选题和判断题,考试成绩作为拟提拔科级干部任用的重要依据。

近年来,罗甸县纪委监委严格把关,强化源头防腐,明确纪律红线和底线,将党纪党规知识考试作为促进干部学习、加强党风廉政教育的重要手段,使“逢提必考”成为选拔任用干部的常态。

“考试前,我对党纪党规知识进行了系统地学习,在今后的工作中,我将自觉接受监督,时刻绷紧廉洁这根‘弦’。”

“这次考试,检验了我的廉政知识学习成果,时刻提醒我在工作岗位上始终保持清醒头脑,做到知敬畏、守底线、存戒惧。” 

......

通过开展任前党纪党规考试,有力地促进了各级领导干部学习廉政法规的自觉性和主动性,在全县范围内形成学纪、明纪、用纪、守纪的良好氛围,达到了以考促学、以考促廉的效果,进一步增强全县领导干部的党性观念、纪律观念和廉洁自律意识。

此外,在干部正式任职前还会召开任前廉政谈话专题会议,形成干部任前“考试、谈话双保障“,督促提醒拟提拔科级干部不断学习党纪法规,加强自身作风建设,始终坚守纪律“底线”。

“开展任前党纪党规知识测试,这既是‘预防针’,也是‘清醒剂’,旨在进一步教育和引导干部坚定理想信念,做到秉公用权、廉洁从政。”该县纪委监委有关负责人表示,下步,将持续加强对党员干部的党纪党规教育,提高党纪党规知识测试的针对性和实效性,通过“任前考廉”,促使新任领导干部将廉洁自律意识内化于心,外化于行。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

独山:严把党风廉政意见“回复关”

上一页

下一篇

惠水:以考检学 以考促学 打造过硬队伍