中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

罗甸:“零距离”关心关爱 让“跌倒干部”重新站起来


“组织的回访教育让我放下了沉重的思想包袱,重拾了工作信心......”日前,罗甸县一名曾受到处分的干部朱某某在该县纪委监委的回访教育后深有感触地说。

2019年7月,朱某某因违反相关纪律,受到留党察看一年处分。

被处分后的朱某某,由于思想压力大,精神一度萎靡不振。该县纪委监委在得知这一情况后,制定了有针对性的回访教育方案,旨在引导其调整心态、积极作为。

“一纸处分决定书送到我手中时,内心很复杂,觉得自己未来难有进步了。在组织的教育疏导下,我已深刻认识到了自己存在的问题,我会不断调整自己的工作状态,认真做好问题整改,从‘跌倒’的岗位上重新站起来......”朱某某满怀感恩地说。

接受回访教育后,朱某某的思想和工作状态焕然一新,在工作中积极作为,担当尽责,深得单位领导和同事的好评。

“组织培养一名干部不容易,对违纪的党员干部进行责任追究,不是‘一棍子打死’,而是要让他们感受到来自组织的关心和关爱,帮助他们深刻认识错误,及时回归正途。”罗甸县纪委监委有关负责人介绍。近年来,该县纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为鼓励受处分的党员干部积极担当作为营造了良好的氛围。

具体工作中,该县纪委监委为每位受处分干部制定有针对性的回访教育方案,通过面对面开展座谈和零距离交流的方式教育引导受处分干部认识错误、认真整改,及时帮助他们消除顾虑、提振精神,切实达成“回访一人、改变一人、警示一片”的实效。

同时,该县纪委监委还通过认真填写《回访登记表》、建立教育回访工作档案、与被处分对象所在单位领导和党组织了解被回访人的思想动态、工作表现等情况,准确掌握被回访人员对问题的整改落实情况,并对受处分人员处分决定执行情况进行监督检查,为统筹做好监督执纪“后半篇文章”夯实基础。

“追责问责仅是手段,压实责任、激励担当才是目的。”罗甸县纪委监委有关负责人表示,下步,将严格督促受处分人员所在单位举一反三、查漏补缺,推动建立健全回访教育长效机制,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:特约监察员为纪检监察工作“把脉”

上一页

下一篇

贵定:回访教育重振“跌倒”干部精气神