中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

惠水:70名“一把手”向县纪委全会述廉述责


“一年来,本人切实履行党风廉政建设第一责任人责任,始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,与各项业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考评,坚定不移推进党风廉政建设工作,努力营造风清气正的政治生态......”

日前,在中国共产党惠水县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议上,全县70名党委(党组)书记向全会述廉述责,谈责任、晒家底。明田街道、岗度镇、县公安局、县自然资源局4名党委(党组)书记向大会现场述廉述责。

“做深日常监督,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,强化对‘一把手’和领导班子监督。”通过述廉述责深入、具体、透彻地查找问题和不足,推动和改进党风廉政建设各项工作,正是倒逼责任落实,进一步推动“关键少数”切实承担起全面从严治党主体责任的有效手段。

会上,县纪委委员严格按照述廉述责测评标准,对照被测评的党委(党组)书记在党风廉政建设各项工作中履行首责、主责、全责的情况,实事求是进行测评。

“全县各级党委(党组)书记要深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,按照十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、十一届州纪委六次全会和本次全会的安排部署,坚定政治方向,提高政治能力,严守政治纪律。”惠水县委主要负责人表示,必须坚决履行书记“第一责任人”责任,带领班子成员共同履行好全面从严治党的各项责任,选好人、用好人、管好人,自觉敬畏权力、始终慎微慎初、主动接受监督,持之以恒正风肃纪、坚定不移惩贪治腐,推动全面从严治党向纵深发展。

据悉,为破解“一把手”监督和同级监督难题,抓好“关键少数”中的“关键少数”,惠水县纪委监委除了借力“两述”、“大约谈”等同级监督和“一把手”监督的“规定动作”外,还创新推行“一书一单”监督模式,将同级监督和对“一把手”的监督贯通联动起来,以推深做实同级监督促进“一把手”监督,以抓实“一把手”监督提升同级监督质效,切实统筹推进党委主体责任和纪委监督责任贯通协同、一体发力。

一方面,该县纪委监委聚焦各级党组织全面从严治党和党中央决策部署落实情况,梳理汇总各类监督发现的突出问题,制作《工作提示单》,点对点签发给县委常委领导,督促其切实履行“一岗双责”责任,及时纠正分管领域问题。另一方面,就监督检查发现的具体问题通过《纪律检查建议书》《监察建议书》给有关单位党委(党组)严肃提出整改建议、整改时限和整改要求,确保监督更聚焦更有力更有效。

惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

惠水:常态化学习抽查 促专业化能力提升

上一页

下一篇

三都:113名纪检监察干部开启“充电续航”模式