中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

罗甸:创新“三结合” 锻造政治过硬本领高强的纪检监察铁军



“相关问题线索的分类处置有哪几类?”……近日,在罗甸县纪委监委业务工作培训会上,委分管领导“连环发问”。

近年来,为全面提升纪检监察干部的政治理论素养和综合业务水平,罗甸县纪委监委通过集中学习和个人学习、上级调训和自办培训、知识测试和实战锻炼“三结合”方法,努力锻造一支政治过硬本领高强的纪检监察铁军。

在集中学习和个人学习上,该县纪委监委一方面充分利用中央、省、州纪委监委网站、学习强国APP、中纪委“2020在线培训专栏”、微信公众号等平台,认真学习各类政策理论知识和纪检监察业务知识。另一方面,充分利用县纪委常委会、中心组理论学习、干部职工大会、“三会一课”等途径开展集中学习,实现了学习全覆盖。

“我们还坚持按照上级调训和自办培训相结合的方式,积极选派干部参加中央、省、州纪委监委举办的各类专题讲座和培训班。”该县纪委监委干部室有关负责人说道,为确保培训取得实实在在的效果,在自办培训过程中,该县纪委监委精心制定培训课程表,在邀请上级纪检监察系统内业务行家和专家名师前来授课外,还安排领导班子成员和相关内设科室负责同志讲授日常监督、审查调查等与纪检监察工作主责主业紧密相关的课程,既是传授经验,也是让学员适应新形势新要求,对相关法律法规先学一步、学深一层,提高全县纪检监察干部队伍素质。2020年以来,该县纪委监委共选派70余人次参与信访举报、监督检查、审理业务、信息技术等培训班,累计举办综合业务班3期,培训干部239人次。

同时,坚持知识测试和实战锻炼相结合。通过开展应知应会知识测试、跟班学习等方式,努力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。2020年以来,该县纪委监委共组织开展应知应会知识测试、“中纪委在线培训年中测试”等各类测试8次,并抽调9人到上级纪委监委跟班学习,抽调纪检监察机关干部参与巡察工作11人次,分批抽调乡镇纪检监察干部10人到委机关跟班学习。

“高素质干部队伍是高质量发展的关键。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县纪委监委将坚持以考促学、以学促用、学用结合,进一步倒逼全县纪检监察干部自我加压、勤学勤练,不断强化队伍凝聚力、战斗力,提升工作执行力、影响力,努力锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察铁军。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

惠水:“干部夜校”传递正能量

上一页

下一篇

龙里:党建引领群团发力 打造优良纪检队伍