中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

瓮安:强化党建引领 助推纪检监察工作高质量发展



全年受理信访举报206件,立案132件132人,给予党纪处分117人;

新冠肺炎疫情发生后紧跟重要决策部署开展监督检查480次,发现问题176个;

2020年委机关党总支被县委评为脱贫攻坚先进集体;

……

一组组数据的背后,是瓮安县纪检监察机关惩治腐败的坚定决心,凝聚着全县纪检监察干部的责任与担当。

2020年以来,瓮安县纪委监委准确把握纪检监察机关政治定位,将党建工作与纪检监察工作同谋划、同部署、同推进、同落实,积极发挥党建引领作用,不断推动纪检监察工作提质增效。

“思想是行动的先导,推进纪检监察工作高质量发展必须从思想上正本固原。”瓮安县纪委监委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部首修课、必修课、常修课,把深入抓好党章、准则、条例等党纪法规的学习作为提高政治站位、强化思想认识、筑牢道德防线的基本要求,通过理论学习中心组、常委会、支部会、党小组会等形式,引导干部自觉主动学、联系实际学、笃信笃行学。全年共召开纪委常委会(监委委务会)学习19次,理论学习中心组集中学习研讨4次,干部职工例会学习21次。

“加强党支部建设是践行‘两个维护’,夯实党要管党、全面从严治党战斗堡垒的具体表现。”瓮安县纪委监委始终将机关党的建设摆在重要位置将党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实、同检查。进一步加强阵地建设,创建支部阵地微型图书室、职工阅览室,创建“五星级”党支部2个。把监督与关怀有机结合,将每月给党员同志过“政治生日”、重温入党誓词作为主题党日活动必经仪式,通过向党员赠送“政治生日贺卡”,发送“政治日贺词”,听取“入党初心感言”等,让党组织真正成为党员心中的“家”。2020年,瓮安县纪委监委委机关党总支被县委评为脱贫攻坚先进集体。

在干部队伍能力提升方面,瓮安县纪委监委通过专题培训、上挂下派等形式,对全县纪检监察干部进行全员培训。以“双千工程”为契机,坚持严格标准、公平公正,坚持优中选优向州纪委州监委推荐思想政治素质好、大局意识强、业务能力优的业务骨干和拔尖人才。目前,全县纪检监察系统共有“青年业务骨干”13名,“拔尖人才”14名。

“我们轮流抽调各乡镇(街道)纪检监察干部到委机关跟班学习,在巡察、案件办理、监督检查、文书制作等具体工作中培养和锻炼干部,积极打造政治过硬、业务精通的纪检监察干部队伍。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,2020年共选派8名纪检监察干部到省、州纪委跟班学习,抽调20名乡镇和国有企事业单位纪检监察干部到县纪委跟班学习。

瓮安县纪委监委依托“三会一课”、主题党日活动、星级党支部创建,以支部为单位组织党员开展党性体检、参观警示教育基地活动,持续强化党性教育和警示教育。

按照层层分级的原则,县纪委监委主要领导带头开展了对班子成员以及乡镇(街道)纪(工)委书记的纪律作风约谈,其余班子成员按照工作分工开展对分管室、组等进行谈话,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,打铁必须自身硬,打铁的人必须先成为铁打的人。该县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步健全自身权力运行机制和管理监督体系,引导纪检监察干部按本色做人、按规矩办事。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

长顺:以学习提升本领 推动纪检监察工作高质量发展

上一页

下一篇

贵定:做深做实干部培训 助推能力素质提升