中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

贵定:做深做实干部培训 助推能力素质提升



“新的岗位履行新的职责,有期待也会惴惴不安,一直在监督前线,对办文、办事、办会还是有些底气不足,这次的跟班学习正好就解决了我的这一问题。”到贵定县纪委监委办公室跟班学习的宝山街道监察干部吴文义说道。

了解,去年以来,该县纪委监委认真贯彻落实《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019—2021)》,聚焦业务能力提升,做深做实全员培训工作,全力打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

针对纪检监察干部理论业务知识和监督执纪实践能力薄弱的“短板”,该县采取“点餐”施教的方式,共举办了5次专题培训班,着重围绕上级纪委全会精神、干部党性修养、案件查办、日常监督、巡察业务和保密知识等内容,邀请专家、县纪委监委班子成员以及业务骨干进行授课,通过案例分析、经验分享、互动教学、相互讨论等教学模式,强化理论学习,推动实践运用,切实提升干部自身业务能力与综合素质。

“这个案子这么快办结,就是人员科学合理搭配的效果。”该县纪委监委派驻第七纪检监察组组长云再伟表示,他手上的问题线索涉及到某单位主要负责人,核查起来比较复杂,有了纪检监察室的加入,多点切入、各个击破,才能快查快结。

室组联动协作,是该县纪委监委立足干部队伍结构实际,以“强弱结合”“以老带新”等组合方式,通过老干部给年轻干部传承好经验、好做法,年轻干部注入新观念新思想,形成取长补短、共同担当作为的工作模式。同时突出多岗位锻炼,通过抽调跟班学习、参与专案等方式实战练兵,将审查调查、综合业务部门干部进行轮岗培训、参与巡察锻炼等,着力培养纪检监察干部成为一专多能的“多面手”。截止目前,共抽调镇街纪检监察干部跟班学习10人。

与此同时,严格以考促学,采取线上、线下相结合的测试方式,组织全县纪检监察干部开展应知应会测试、普法用法考试、纪检监察干部年中测试等8次。对测试成绩不理想的纪检监察干部,采取谈话提醒的方式,及时传导压力,切实增强纪检监察干部学习的自觉性和主动性。

“我们在立足传统培训的基础上,通过跟班学习、实战练兵、外派学习等方式,练就过硬本领,提升业务水平。”该县纪委监委相关负责人介绍,下步,将积极探索案例研讨、场景模拟等与时俱进的全员培训模式,促进纪检监察干部业务能力和水平持续提升,为推进全县纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:强化党建引领 助推纪检监察工作高质量发展

上一页

下一篇

福泉:坚持“刀刃向内” 勇于“自我革命”