中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

福泉:坚持“刀刃向内” 勇于“自我革命”



“这是一份非常及时的‘体检报告’,通过市纪委市监委全面的督查‘体检’,帮助我们找出了系统内部规律性、多发性的问题,为我们‘对症下药’开出‘良方’,让我们了解自身存在的问题和不足,及时补齐短板,对我们的工作起到了极大的推动作用。”接受内部督查后,福泉市龙昌镇纪委书记感慨地说道。

    近年来,福泉市纪委监委在履行职责,狠抓政治监督的同时,坚持“打铁必须自身硬”,坚决防止“灯下黑”,以刀刃向内的勇气开展“自我革命”,着眼新时代纪检监察工作高质量发展和队伍高标准建设,用两年时间分两轮开展内部督查,实现全市8个乡镇(街道)内部督查全覆盖。

据悉,该市纪委监委在开展内部督查中,重点围绕各乡镇(街道)纪(工)委在政治建设、履职尽责、作风建设、纪律建设等方面情况进行督查。坚持问题导向,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、调阅卷宗等方式,盯细节、查短板、找问题,主动借鉴和运用巡察工作方法,既突出政治督查,紧盯纪检监察干部是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否严明政治纪律和政治规矩,是否存在“七个有之”,深刻查找纪检监察机关和纪检监察干部在政治建设方面存在的问题。同时,聚焦纪检监察业务能力情况开展督查,紧盯纪检监察业务学习、监督工作开展、问题线索处置、审查调查工作规范化、案件质量等,着力查找干部履职担当方面存在的薄弱环节和突出问题。

“对督查组发现的问题、反馈的意见,我们将照单全收,认真整改。”“我们将认真剖析原因,深挖根源,逐一整改发现的问题”……被督查乡镇(街道)纪(工)委的主要负责人在表态发言中纷纷表示,将紧盯督查组反馈的问题,针对性开展整改工作。

两轮督查期间,督查组共开展个别谈话229人次,发放民主测评表320份,查阅相关资料、卷宗400余册,收集到对纪(工)委班子的意见建议52条;发现问题52个。

“内部督查组对发现的‘案件质量不高、问题线索处置能力不强、纪检监察干部业务水平不高’等共性问题,将对相关的乡镇(街道)纪(工)委书记进行集中约谈,通过面对面的压力传导,进一步增强基层纪检监察干部的监督整改责任意识,让高质量的监督整改助推基层纪检监察干部能力的高质量提升。”福泉市纪委监委相关负责人表示。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:做深做实干部培训 助推能力素质提升

上一页

下一篇

都匀:为纪检监察干部开出三项“健身清单”,提高“三力”