中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

荔波:建好廉政档案 用好干部“体检单”


自廉政档案工作开展以来,荔波县纪检监察机关高度重视,从强化政治监督着手将五步工作法贯穿干部廉政档案建设全过程,确保廉政档案建档工作不挂空、不跑偏,取得阶段性成效

荔波县纪委监委注重加强对省州关于廉政档案的文件学习,弄清廉政档案政策设计的要求、对象、内容、方式、主体、管理等,搞清楚为什么建、怎样建?结合自身实际,制定《荔波县纪委县监委廉政档案建设工作实施方案》《荔波县领导干部廉政档案建设推进工作方案》,形成县级层面落实举措。组织乡(镇、街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、纪检监察室负责人及各县直部门分管党风廉政建设工作领导召开动员部署会议,由委分管领导开展专题培训,明确层层审核责任主体。

县纪委监委作为建立档案责任主体,与组织部门等相关单位联动,按照“一人一档”,从干部基本信息、问题线索处置情况、干部廉洁自律情况回复、民主生活会说明情况、其他廉政档案资料及廉政情况综述等六个方面收集整理资料、立卷归档。乡镇纪委、派驻纪检监察组、纪检监察室等作为“廉政档案”施工主体,把好建档关,由分管联系的委领导按照五步工作法“监督检查”的要求,全程负责统筹指导,把好初审关案件监督管理室按照“追责问责”要求,加强过程和质量监督,把好验收关在审核中返回重新建档30余份。

同时,在注重在廉政档案管理规范化、制度化、动态化下功夫按照“便利操作,节省空间”要求,设置了专门廉政档案室,更具保密性。制定《荔波县纪委县监委机关县管干部廉政档案管理办法(试行)》《荔波县廉政档案查询流程图》《荔波县廉政档案更新、移交流程图》,从收集归档、日常管理、动态调整、保密纪律、责任追究等方面细化规定。同时,明确只有纪检监察机关人员才能按照相关程序,查阅干部廉政档案。每次查阅使用,资料更新等需按照程序签批,方能查阅。切实做到日常管理责任化、痕迹记录动态化、档案管理专业化、随查随到实用化、严守纪律信息安全保密化。

干部廉政档案是每一名干部的“身份证”更是任用干部的“体检单”荔波县纪检监察机关在收到反映干部的问题线索后,通过查阅干部廉政档案,快速研判问题线索,更加精准地开展问题线索核查工作。同时,通过对档案资料的收集整理梳理分析,及早发现干部的廉政风险点并进行有效提醒,做到抓早抓小、防微杜渐在县委评先选优、提拔重用干部时,充分发挥党员干部廉政档案库的廉政关口作用,防止干部“带病提拔”“带病上岗”

目前,荔波县建立纸质廉政档案559卷,涉及县管干部559人,其中正科级166人,副科级393人。共查阅纸质廉政档案13次,发现并纠正苗头性、倾向性问题6人次,廉政档案建设成效已日益凸显。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:为纪检监察干部开出三项“健身清单”,提高“三力”

上一页

下一篇

独山:对新进纪检监察干部开展谈心谈话,增强履职意识