中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

瓮安:以考促学提升纪检监察干部能力素养



“你考得怎么样?”“法条法规考得很细,第6个选择题我拿不准,对审查调查措施的审批流程掌握不够透彻,还是要继续加强学习。”测试结束后,大家就考题深入交流探讨。

专题培训学前测试、结业测试,不定期进行测试……近年来,纪检监察业务应知应会知识测试已经成为瓮安县纪委监委提升干部能力的常态。

工作中,瓮安县纪委监委重点围绕《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》等法律法规和平时学习培训的相关内容,紧扣纪法贯通、法法衔接的要求选材出题,采用书面闭卷方式,开展纪检监察干部应知应会知识测试。

“进入纪检监察系统一年多了,主要从事宣传教育工作,纪检监察是一项政治性、政策性和专业性很强的工作,有些专业知识理解上不深不透,我深感本领恐慌,必须练好内功、增强本领,才有信心有底气有能力做好宣教工作。”瓮安县纪委监委宣教室一名干部感慨道。

近年来,瓮安县纪委监委始终将自身建设摆在突出位置,强化学习培训不断提升纪检监察干部的政治理论素质和业务知识能力,多措并举锻造监督执纪铁军。不仅学,还要考,学考结合倒逼纪检监察干部上好业务知识必修课,通过应知应会知识测试,深化纪检监察干部对《规则》《规定》等重点内容的学习掌握,使党纪法规入脑入心,不断在学习中增长才干,在实践中提升能力,增强监督执纪问责的底气与自信,提升监督执纪执法能力水平。

“举行知识测试是促使纪检监察干部加强业务学习、锤炼过硬本领的一个手段,‘过硬’首先就要‘过关’,我们将对考试成绩低于80分的同志择期组织补考,力争让每一位纪检监察干部做到应知应会,全知全会,真正达到以考检学、以考促学、以考促用,增长实战本领,打造业务精兵的效果。”瓮安县纪委监委相关负责人介绍。

测试内容紧密联系纪检监察工作业务实际,对提升业务能力很有帮助,这样的测试让干部学有压力、学有动力,既测出了真实水平,也激发了学习热情,不仅检验和巩固了学习成果,也提升了履职能力和专业本领。通过测试,督促全县纪检监察干部时刻将学习抓在手上,掀起了一场比学赶超的热潮,进一步增强了业务学习的积极性和主动性,在边学边思、边学边考中集中充电,加深了对党纪法规以及对执纪监督工作的理解。

“以考促学的方式非常好,不仅要常学常新,还要常考常用,通过测试找准知识盲点和业务能力短板,有针对性地查漏补缺,进一步提升纪检监察干部履职能力和综合素质。”瓮安县纪委县监委负责人表示。下一步,还要将应知应会知识纳入全县纪检监察干部大练兵大比武以及知识竞赛等活动中,确保全系统上下贯通、全员覆盖、熟练运用,持续发力破解学习成效转化难题,着力培养一批纪法皆通的行家里手,不断提高全县纪检监察干部监督执纪执法工作质量和水平,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:对新进纪检监察干部开展谈心谈话,增强履职意识

上一页

下一篇

三都:严管厚爱激励干部担当作为