中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

三都:严管厚爱激励干部担当作为



“积压在心中的困顿能得以解答,离不开组织的耐心疏导,今后我将以更严更实的作风,履好职尽好责……”这是三都县都江镇农业技术综合服务中心主任杨某某因脱贫攻坚工作不力受警告处分后,县纪委监委对其进行回访教育时所表达的心声。

在如何帮助“跌倒”干部重新站起来这个环节,该县纪委监委既敢于“铁腕硬活”,也善于“柔情善举”,把受处分人员回访教育纳入工作重点,由案件审理室负责日常组织协调,按照“谁查处、谁回访”原则,建立受处分人员回访管理台账,细化回访任务,帮助受到处分的党员干部正确对待问题,重拾干事创业信心,推动“有错干部”变“有为干部”。2020年共开展回访教育25次。    

“针对杨某某上进心强、思想压力大等特点,我们通过提前与都江镇党委了解情况后,制定了跟踪回访教育方案,有了组织的激励,杨某某如释重负,全身心地投入到工作当中。”县纪委监委案件审理室相关同志表示。回访后,杨某某重新振作精神,凭借在农技中心十多年工作经验,大力配合当地党委政府发展钩藤种植产业,在他和镇干部的带领下,都江镇钩藤产业共覆盖4987户24935人,真正走出了一条适合都江发展、促进群众增收的脱贫路径。

坚持一把钥匙只能开一把锁,县纪委监委在开展回访教育工作时,始终坚持因人而异、因事施策的原则,依据受处分人员的错误性质和情节、处分类型和个人表现,制定回访谈话方案,对能及时调整心态积极投入工作的受处分人员给予鼓励和肯定,对心态转变有困难,工作存在消极情绪的加以教育疏导,对受处分后仍有不良表现的,及时敲响警钟。努力做到既当好“治病树拔烂树”的“护林员”,又当好“栽好树浇壮树”的“育林员”。

“回访教育是强化日常监督、完善监督体系的重要一环,更是做好纪法监督的‘后半篇文章’。”县纪委监委案件审理室主任说,下步,该县纪委监委将持续坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重的原则,常态化开展干部思想教育工作,同时将受处分人员回访情况和现实表现作为今后提拔使用和评优评先的重要参考,最大限度激发干部积极性,激励干部新时代新担当新作为。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:以考促学提升纪检监察干部能力素养

上一页

下一篇

瓮安:强化内部监督严防“灯下黑”