中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

惠水:“七化”着力助推机关能力建设“四项工程”提质增效



2020年,惠水纪委监委机关内设室11个镇(街道)纪(工)委规范化建设基本完毕,设计了惠水纪检监察机关的统一标识,明确了办公场所的统一形象,制作了涵盖职能职责、党纪法规、工作制度、工作流程为一体的《惠水纪检监察干部工作手册》。

据悉,惠水县纪委监委针对委机关和各镇(街道)纪(工)委办公场所、制度建设、氛围营造、档案管理、台账资料、工作程序等硬软件参差不齐、规范化不够等现状,以办公场所标准化、办公设备信息化、办公环境端庄化、工作流程法制化、党纪法规数字化、台账建设合理化、档案管理规范化等“七化”建设为着力点,将规范化建设作为纪检监察机关能力建设三年规划的有力抓手,进一步理顺工作职责、健全制度体系、完善硬件设施、提升履职能力,推动政治业务能力提升工程、人才“双千工程”、大数据信息化建设工程、监督执纪执法保障强化工程落地落实。

一方面,通过强化政治训练、学习培训和实践锻炼来抓实“政治业务能力提升工程”,充分利用中心组学习会、党性教育专题会、主题党日、特色培训班、干部夜校等载体,坚持把政治理论学习和业务知识紧密结合起来,常态化进行应知应会测试,开展优秀“十佳”案件评选活动,抽调或选派干部跟班学习,全面提升纪检监察干部的监督检查、审查调查和综合保障等能力。另一方面,严格选拔“双千工程”人才,建立“双千工程”人才库,将入库的青年业务骨干和拔尖人才放在重要岗位进行重点培养,从脱贫攻坚一线、公安民警一线等遴选一批优秀年轻干部充实队伍力量,进一步打通纪检监察机关进出机制,加强干部轮岗交流,着力打造全县纪检监察机关“一池活水”格局。

作为探索大数据监督先行先试的惠水县纪委监委还持续在“大数据+”监督体系建设上下深功夫,优化细化大数据监督功能,构建“大数据+民生、扶贫、巡察、警示教育、疫情防控”监督格局,成涉密网络分级保护系统,建立两套视频会议系统,并配合做好检举举报平台、扶贫民生领域监督系统、问题线索处置监督管理系统等上级信息化应用部署和维护工作。

时,该县纪委监委坚持应保尽保、按需保障原则,夯实经费保障,完善执纪车辆保障,健全内部管理制度,按标准购置执纪执法装备,建立规范化审查调查装备间,全面提升办公室、党风政风监督室、案件监督管理室等部门的综合保障协调能力,做实做细“监督执纪执法保障强化工程”。

2020年以来,该县共开展党性教育、先进典型教育、形势政策教育及警示教育3次,党性体检1次,各类知识测试13次,培训干部300余人次;评选出青年业务骨干和拔尖人才各20人,新进干部15人,系统内部提拔乡科级副职7人;制定内部管理制度19项;大数据监督发现问题线索86件,党政纪处分86人,清退违规违纪民生资金400余万元;委机关有3个党支部被命名为“五星级党支部”;全省巡察工作座谈会、全州纪检监察系统政治监督活页建设和“贵州省扶贫民生领域监督系统”使用现场观摩推进会相继在惠水召开,工作成效得到认可。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

已经是第一篇了

上一页

下一篇

福泉:“档案数字化” 助推纪检监察工作高效开展