中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

荔波:开展“政治体检”拧紧监督“安全阀”



“针对此次乡镇纪委内部督查发现的问题,要进一步压实整改责任,“靶向”发力,进一步健全内控机制,念好‘紧箍咒’,严防‘灯下黑’。”近日,荔波县纪委监委负责人对内部督查整改工作再次作出安排部署。

去年来,荔波县纪委监委坚持打铁必须自身硬,不断强化思想政治引领,严格管理规范,突出“刀刃向内”,对8个乡镇纪委开展“政治体检”,目前已实现内部督查全覆盖

“我们成立了内部督查工作领导小组,及时听取督查工作情况汇报,集中研判、协调解决内部督查中发现的问题,确保督查有序推进。”干部监督室有关负责人介绍到,内部督查主要突出政治监督定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,准确把握政治和业务的关系。

为确保问题找准查透,县纪委监委重点围绕“三查”开展工作,即查责任落实问题、查工作作风问题、查斗争精神问题,全面了解掌握乡镇纪检监察机关及纪检监察干部思想政治建设、工作作风、履职尽责情况,打好廉政“预防针”,督促做好整改。

据了解,该县立足实际,印发《关于全面开展内部督查工作实施方案》,进一步细化规定目标任务、机构组成、督查内容,实施程序、督查方式,同时结合民生监督工作架构,既坚持人情回避,又按需统筹人员力量。“办公室还制定了《荔波县内部督查工作流程》,梳理具体可操作的13项督查重点,确保督查任务清、重点明、有章可循。”县纪委监委有关负责人表示。

荔波县坚持边督查边反馈边整改的原则,对能够立即整改的问题,现场反馈、压实整改责任;对需要长期坚持的问题,结合日常督导进行跟踪问效。同时,紧盯风险点,督促建立健全机制,强化干部队伍自我约束,不断提升纪检监察工作的规范化、法治化水平。通过开展内部督查,进一步传导了压力,划出了全县纪检监察机关在思想、工作、生活等方面“禁区”,引导全体纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:“档案数字化” 助推纪检监察工作高效开展

上一页

下一篇

惠水:打好学习教育“组合拳” 提升纪检监察队伍“健康值”