中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

惠水:打好学习教育“组合拳” 提升纪检监察队伍“健康值”



提升纪检监察干部的履职能力,“自身硬”是关键。惠水县纪委监委深入贯彻落实纪检监察干部能力建设三年规划要求,把纪检监察干部自身建设作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要抓手,紧盯“本领恐慌,能力不足”问题,注重抓深抓实纪检监察队伍的学习问题,教育引导全县纪检监察干部以学促行、以学促干,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,全面提升纪检监察队伍的“健康值”。

一方面,实行“每日推送”学习制度,学基础、打基础。坚持“边学习、边工作”的原则,打造每日学习“必修课”,给纪检监察干部统一匹配“营养早餐”,确保每名纪检监察干部每天坚持学习、共同进步、形成自觉。具体由该县纪委监委教研室负责实施,明确专人提前筛选上级最新精神、最新讲话以及纪检监察业务知识等学习内容,每天早上上班前定时发送至微信群和QQ工作群,严格要求每名干部认真下载学习,做好学习笔记。并将每日推送内容分类整理在惠水县纪委监委官方网站信息公开栏目,形成网上学习“资料库”,以便于搜索查询。

学习贵在坚持、重在落实。委主要领导和班子成员主要采取日常或会议提问的方式,定期就“每日推送”学习内容进行针对性抽查,督促全体纪检监察干部进一步学懂弄通做实,真正把所学所悟所思用于指导实践、推动工作。截至目前,已推送52期106篇文章,累计抽查学习情况12次。

同时,还抓好学刊用刊,充分利用《中国纪检监察报》《党风廉政建设》《中国纪检监察》“一报两刊”等纸质资料,及时分发给各班子成员、各内设室和派驻纪检监察组进行学习,助推纪检监察干部适时掌握新形势、对标新要求、展现新作为。

另一方面,举办“干部夜校”补短板、锻长板。为整合碎片化时间,弥补自学精力不集中、培训难以常态化的短板,结合实际制定《干部夜校工作方案》,按照各科室职能相近的原则,将全体纪检监察干部划分为监督检查组、审查调查组和综合保障组三个学习组,由委分管领导牵头,相关科室负责组织实施,参加干部轮流组织学习,每个月利用周末或夜间时间至少开展一次集中授课。

“干部夜校”的开展上避免杂、多、乱,严防形成新的形式主义,做到一事一课堂、一次一主持,所有成员交替“接旗”、轮流主持。接旗的同志自行谋划好下次课堂交流主题,交流内容灵活多变,既可围绕政治理论学习、业务技能学习、法律法规和党规党纪学习以及在岗业务学习等内容,又可围绕工作中的学习思考谈心得、谈感受,“课堂”中“教师”授课、“师生”互动,形成了良好学习交流氛围。

通过这种“小课堂”“开小灶”的交流型、座谈型集中互动式学习方式,既提高纪检监察干部的综合业务水平,又锻炼干部们的组织能力和语言表达能力,让全体纪检监察干部提笔能写、开口能讲、遇事能干,着力展现新时代纪检监察干部新形象新风貌。

截至目前,已举办干部夜校培训班6期,全体纪检监察干部反响强烈,好评不断。

“要积极营造在学中用、在用中学、学用结合的良好氛围,确保全县纪检监察系统在编在岗人员全部参与、一人不落。”惠水县纪委监委主要负责人表示。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:开展“政治体检”拧紧监督“安全阀”

上一页

下一篇

贵定:强化党性教育 锻造过硬队伍