中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

龙里:以监督责任强化主体责任 促进党内法规学习贯彻


“党内法规对我们的工作是约束性的,学好党内法规,是保证我们的工作不逾矩,保护自我权益的‘护身符’。”

在龙里县党风廉政建设警示教育基地,讲解员正在讲解党内法规体系制度以及学习贯彻党内法规的重要意义。

据悉,为推进全面从严治党,贯彻落实党内反腐败斗争法治化的要求,龙里县纪委监委将监督抓好党内法规学习贯彻作为强化以制度管人、管事、管权的重要方式,强化各级党组织和党员学习党规、贯彻党规的制度意识,推动党内制度学习贯彻顺利开展。

在构建学习贯彻的长效机制上,龙里县纪委监委通过各级纪委(纪工委)、派驻纪检监察组的常态监督,强化各级党委(党组)的主体责任意识,促进全县各级党委(党组)通过党委(党组)理论学习中心组、支部“三会一课”、县委党校培训等载体,将党内法规作为常态化学习任务,作为一项重要政治任务常抓不懈,营造讲政治、守规矩、遵制度的氛围。

在学习内容上,该县按照“普适法规”+“行业法规”结合方式,既学习对全体党员干部普遍适用的党内法规制度,又结合行业领域需要,学习针对本行业的党内法规制度,实现基本准则人人知晓,特殊要求立足实际,形成学党规与学业务的融合,实现以党的规矩规则指导各项业务工作开展。

同时,龙里县纪委县监委强化对中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及《监察法》《政务处分法》《刑法》的教育宣传,通过警示教育基地、专项廉政党课对党规党纪开展讲解教育,让党员知晓遵规守纪应该怎么做的同时,知道不守规矩漠视党纪的后果,让“责任”“风险意识”入脑入心,树立“守党规讲党纪做合格党员”的规范意识。

“我们通过日常监督+专项检查+政治巡察的方式,对各级党组织贯彻党内法规的情况开展督促检查,倒逼学以致用。”龙里县纪委监委相关负责人说。据悉,该县纪委监委从三重一大落实情况、思想政治教育情况、党建工作情况、作风建设情况等入手,查看各级党组织依规依纪办事的情况,并提出纪律检查建议和监察建议,督促完善规章制度,今年已发出纪律检查建议8份、监察建议1份,提出建议共18条。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:持续加强干部队伍建设 不断提升履职能力

上一页

下一篇

贵定:公开澄清正名让监督有力度更有温度