中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

贵定:公开澄清正名让监督有力度更有温度



“经查,反映曹某擅自修改组织部晋级考核方案,让自己晋级等问题为失实举报,现将有关调查情况及结论作详细说明,并予以澄清正名……”日前,贵定县纪委监委到县委政法委召开干部澄清正名通报会,向该单位全体党员干部职工宣读了关于对曹某信访举报失实的澄清通报。

事情还得从今年8月说起,贵定县纪委监委收到群众的举报信,称曹某擅自修改组织部晋级考核方案,让自己晋级等问题线索

接到举报后,县纪委监委立即组成调查组开展调查,通过调阅资料、走访干部群众、实地核查等方式,对举报反映问题进行逐一调查核实,最终认定信访举报问题失实。

“干部被不实举报,我们没有立即站出来澄清,就有可能生出诸多猜忌、谣言,对干部来说更是一种无形的压力,也会打消干部工作积极性。”为消除负面影响,及时让受到不实反映的曹某放下包袱、轻装上阵,贵定县纪委监委按照中央纪委国家监委印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规定,对曹某的信访举报的问题召开通报会予以澄清正名。

“被举报后,心里挺委屈的,今天纪委当着大家的面给我澄清正名,消除影响,我感到很暖心。现在心里的石头放下了,顾虑也没有了。今后,我一定更加努力工作,不辜负组织对我的信任。”澄清会上,曹某激动地表示。

据悉,面对不实举报主动站出来,及时为干部澄清正名,是该县纪委监委常抓不懈的工作。今年来,该县纪委监委通过探索建立常态化澄清机制,修订完善了《关于对受诬告干部及时澄清事实还干部清白保护干部干事创业工作积极性的意见》《贵定县纪检监察机关澄清保护制度的实施办法(试行)》《贵定县关于党员干部容错纠错机制实施办法》,对信访举报失实的认定、澄清程序、方式、时限等作了详细规定,在精准核查举报问题的基础上,通过召开澄清会、一定范围内通报、反馈告知、书面通知等方式积极为受到不实举报的干部公开澄清正名。截止目前,全县为受到不实举报的干部澄清正名4人。

(贵定县纪委监委


上一页

上一篇

龙里:以监督责任强化主体责任 促进党内法规学习贯彻

上一页

下一篇

惠水:“干部夜校”为纪检监察队伍充电蓄能