中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设 >正文

惠水:“干部夜校”为纪检监察队伍充电蓄能



“上课前,我们先做一个选择题:高某于2005年4月8日离家出走,生死不明,家中有配偶、母亲、弟弟、儿子,以下选项错误的是……”在一堂“干部夜校”课上,惠水县纪委监委干部室蒙主任为大家讲解《民法典》中的“宣告失踪和宣告死亡制度”有关知识。

为加强政治训练和实践锻炼,不断提高全县纪检监察干部的综合素质,提升执行政策能力、执纪执法能力和思想政治工作能力,惠水县纪委监委制定了《干部夜校工作方案》,按照各科室职能相近的原则,分别将全体纪检监察干部划分为监督检查组、审查调查组和综合保障组三个学习组,由委分管领导牵头,相关科室负责组织实施,参加干部轮流组织学习,每个月利用周末或夜间时间至少开展一次集中授课。

其中,授课内容主要围绕政治理论学习、业务技能学习、法律法规和党规党纪学习以及在岗业务学习四个方面,具体包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委、州委和县委历次全会精神,中纪委、省纪委、州纪委和县纪委历次全会精神,监督检查、审查调查和执纪执法知识以及《宪法》《党章》《监察法》《民法典》《公职人员政务处分法》《纪律处分条例》等内容。

“每一次上课都会有很大收获,学习内容不论是在工作还是在生活上都适用。”“设计的课程短而精、小而专,我们都在聚精会神地听。”……大家纷纷表示,这种“小课堂”“开小灶”的学习培训方式不但能提高纪检监察干部的综合业务水平,还能锻炼干部们的组织能力和语言表达能力,让人受益匪浅。

 “全体纪检监察干部要准确把握开展干部夜校工作的初衷,严防学习流于形式。”惠水县纪委监委有关负责人表示,要切实把干部夜校作为纪检监察干部学习理论、交流经验、提升技能的有效平台,不断创新培训方式,灵活学习方法,激发学习兴趣,把干部夜校打造成学习理论、交流经验、共同提高的“晚间课堂”,积极营造在学中用、在用中学、学用结合的良好氛围,努力锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察铁军。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:公开澄清正名让监督有力度更有温度

上一页

下一篇

都匀:机关干部轮岗接访,提升群众满意度