中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

荔波:擦亮派驻“探头” 让监督有力有效


“对督查反馈的问题是否建立整改台账?整改成效如何?县法院班子成员是否开展了廉政家访?”这是荔波县纪委监委派驻第五纪检监察组与第三纪检监察室共同对政法队伍教育整顿开展实地监督检查的一幕。

今年以来,该县纪委监委各派驻机构牢牢把握“监督的再监督”职责,主动靠前,当好监督“哨兵”,强化衔接协作,有力推动了派驻监督工作提质增效。

在具体工作中,该县纪委监委印发《关于规范县纪委县监委派驻机构主要负责人参加被监督单位有关会议的通知》,派驻机构通过列席监督单位民主生活会、“三重一大”等会议,对被监督部门进行监督主动发现监督单位存在的廉政风险点、薄弱环节和相关问题,找准履行职能的切入点、着力点、结合点,为开展精准监督提供有力支撑。

“我们通过为被监督单位建立政治监督活页、班子成员廉政档案、开展政治生态分析研判和专项监督检查等方式,加强被监督单位的政治生态环境和关键少数监督,预防纠正党员干部倾向性苗头性问题。”该县纪委监委派驻第五纪检监察组负责同志说道。

同时,该县纪委县监委印发了《关于明确县纪委县监委班子成员及纪检监察室联系监督范围的通知》,建立派驻纪检监察组与联系室贯通协同机制,通过通报情况、问题会商、线索移交、督促整改等方式,室组协同联动更紧密、更频繁,监督效果也更加明显。

此外,该县纪委监委注重发挥派驻监督与巡察监督合力,巡前通报日常监督发现的突出问题,巡中加强支持与配合,巡后及时处置移交问题线索,把巡察反馈问题整改纳入日常监督重点,坚持“分工不分家”,情况随时通报,问题共同研判,形成内外监督合力。

“派驻机构身处‘四项监督’汇聚点,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的重要一环,要推动派驻监督与各类监督贯通协同,不断增强监督治理效能。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将深化运用体制改革成果,充分释放派驻机构上承纪委监委机关、外连驻在部门优势,进一步做实政治监督,切实擦亮“再监督”探头,写好监督执纪“后半篇文章”。

荔波县纪委监委

上一页

上一篇

已经是第一篇了

上一页

下一篇

第五纪检监察组:派驻监督助推“我为群众办实事”走深走实