中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

瓮安:“监督清单”挂图作战提升派驻监督质效


“目前,我县深化医疗保险付费方式改革确实取得一些成效,干部群众医疗保障水平明显改善,作为推进此项工作主管部门,我们通过智能化审核系统和每年不少于4次的医保专项检查的方式强化监督,对执行过程中出现的一些诊疗行为及时纠偏……”瓮安县医疗保障局有关负责同志正在对“个性监督清单”中“建立城乡统筹衔接的社会保障体系”执行情况进行介绍。

今年以来,瓮安县纪委监委深入推进法治化规范化建设,聚焦主责主业,以提升监督治理成效为目标,创新实行监督“清单化”管理机制,按照“一要点两清单”监督模式,制定《瓮安县纪委县监委2021年监督工作要点》,从压实主体责任、推进作风建设、做实做细日常工作等方面明确监督工作内容通过查阅相关资料、集中研讨交流、会议分析研判等方式,围绕当前监督重点内容,建立15个618条监督任务清单,让监督责任有章可循、有据可依,使监督化繁为简、精准发力。

各派驻纪检监察组分别结合被监督单位工作实际,将主体责任和监督责任“一体两面”进行有机结合,针对被监督单位全面从严治党主体责任权责不清、落实过程虚化空转、压力传导层层递减等问题进行全面梳理细化,制定详细的个性监督清单和项目监督清单,实行“监督清单”挂图作战,切实发挥“贴身”监督的作用围绕重点监督事项“清单化”监督,推动监督下沉,监督执行落地。

“派驻纪检监察组的监督范围广、数量大,事务繁杂,明确了监督清单就等于掌握了具体详实的监督蓝本,让日常监督更有方向,监督关口更加前移,可有效防止监督缺位等问题的发生,让监督更加精准有效。”该县纪委监委派驻第三纪检监察组负责人介绍,立足“监督的再监督”定位,坚持对监督任务清单进行动态管理,按月更新,确保监督清单与就被监督单位工作实际无缝衔接,“清单式”有力监督促进有效落实,主体责任“有形可见”监督内容“立体可触”,推进日常监督精准发力,有效提升派驻监督质效

“有了清单,就有了方向,我们也能及时的对当前的中心工作、重点工作查缺补漏,各项工作得以扎实高效有序推进……”该县住房和城乡建设局有关负责同志深有感触谈道。

“监督清单聚焦日常监督重点和难点,有效破解了派驻机构日常监督重点不明、手段单一、深度不够、切入点找不准等问题,实现了监督与被监督关系的有机统一。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将着力在通过监督发现问题方面下功夫,更加有效地发挥监督“探头”作用,切实推动“四项监督”贯通融合,切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动全面从严治党向纵深发展。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

第六纪检监察组:创新监督方式 擦亮监督探头

上一页

下一篇

派驻第五纪检监察组:“融合式”监督提升派驻监督质效