中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

罗甸:精准监督坚决制止餐饮浪费


“在学生就餐时,引导学生吃多少打多少、不挑食不浪费,积极践行‘光盘行动’。”近日,罗甸县纪委监委派驻第三纪检监察组到该县第二小学食堂开展监督检查,实地了解被监督单位落实制止餐饮浪费行为的情况。

“我们督促学校广泛宣传节俭理念和正面典型,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”该县纪委监委有关负责人介绍,在对学校开展制止餐饮浪费工作中,严格督促全县中小学结合实际,完善节约粮食、反对浪费相关规定,并采取有效措施,从学校食材采购、学生用餐、剩余菜品处置等环节,切实加强管理,推进学校食堂节约用餐。

连日来,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,把节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要监督任务,采取不发通知、不打招呼方式,对全县各级各部门抓好职责范围内制止餐饮浪费工作情况开展监督检查,狠刹奢侈浪费歪风。

该县纪委监委充分发挥派驻监督“探头”作用,严格督促宣传、教育等部门持续深入开展抵制浪费、文明餐饮宣传教育工作,并通过广播电视宣传等方式,向全县广大党员干部和群众宣传传承中华民族传统美德的重要性,为倡导勤俭节约新风尚营造良好的舆论氛围。

同时,该县纪委监委还积极拓宽监督渠道,公开举报方式,广泛受理信访举报,鼓励群众举报身边党员及公职人员的餐饮浪费违纪行为,对举报内容及时制止纠正、坚决整治铺张浪费行为,确保发现一起查处一起。针对党员领导干部和公务接待中的餐饮浪费行为,对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。

下步,将持续把节约粮食、制止餐饮浪费纳入日常监督检查的重要内容,把“严”的主基调贯穿始终,积极营造全县“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。该县纪委监委有关负责人表示

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

第十四纪检监察组:抓实做细监督检查

上一页

下一篇

第十三纪检监察组:监督在线 扎实推进政法队伍教育整顿学习教育