中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

第四纪检监察组:整治享乐主义、奢靡之风 重在日常监督


“请问你们单位平时是如何管理公务车辆的?”

“我们用车需要填报审批单,说明用车事由、目的地、时间等要素,由部门负责人审核通过后,后勤部门才会派车。”

“请问你们在报销差旅费时,是如何执行伙食补助的?”

“我们要求报销人员出示出差就餐支付依据后才按规定标准给予补助,并提醒其自行保存支付依据备查。”

这是州纪委州监委派驻第四纪检监察组抽查被监督单位财务凭证和公车使用台账时的情景。

为防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮、隐形变异,造成疲劳厌战之势,州纪委州监委派驻第四纪检监察组以定期检查单位财务凭证和公务车辆管理使用情况为抓手,对被监督单位“三公经费”等使用情况进行专项监督检查,重点检查差旅费、接待费、加班餐费用、办公用品费用、公务车辆运行保养维修费用等使用情况。

检查过程中,州纪委州监委派驻第四纪检监察组主要关注出差事由是否充分必要、审批程序是否严格合规、补助是否符合标准;接待是否出具公函、陪同人数是否合理、是否出现高档菜肴;加班餐是否超标、是否严格执行审批程序;办公用品采购和使用是否建立台账、入库和出库记录是否相互印证;公务车辆油料费、过路费、保养费、维修费支出是否合理,使用是否严格审批等等。

检查结束后,该组将发现的24个问题分类梳理,以清单形式反馈给被监督单位,并要求限期反馈整改情况。通过将“三公”经费使用情况纳入日常监督检查,不仅及时堵住“三公”经费支出过程中的廉政风险点,遏制公款消费中的违规违纪违法现象,更达到了规范“三公”经费使用程序、督促各单位坚持过紧日子的目的。

(州纪委州监委派驻第四纪检监察组)

上一页

上一篇

第十三纪检监察组:监督在线 扎实推进政法队伍教育整顿学习教育

上一页

下一篇

荔波:推行“一室一组一乡镇”联动监督模式