中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

荔波:推行“一室一组一乡镇”联动监督模式


近年来,荔波县纪委监委围绕监督首责,推行“一室一组一乡镇”联动监督模式,变“单兵作战”为“联合作战”,发挥监督合力,不断提升监督质效。

在具体工作中,该县纪委监委印发了《关于明确县纪委县监委班子成员及纪检监察室联系监督范围的通知》《关于调整民生监督组成员的通知》,建立委班子领导、纪检监察室联系指导派驻纪检监察组、乡(镇、街道)纪(工)委的工作机制。通过构建“室统筹组、归口联系”的协作运行机制,纪检监察室发挥了业务指导和业务监督作用,派驻组在联系室的指导下,利用自身优势发挥“派”的优势,进而有效实现纪检监察机关监督职能作用。

同时,乡镇纪委在联系室的业务指导下,与派驻纪检监察组协同配合,共同开展日常监督检查、专项监督、案件办理等工作,切实做到上下联动、高效衔接,既充分发挥基层干部熟悉基层情况的优势,也有效破解了一些乡镇纪检监察干部不熟悉纪检监察业务、缺乏专业知识的难题。

此外,该县纪委监委在推行“一室一组一乡镇”监督机制的基础上,通过上派下挂、跟班学习、以老带新等形式,让乡镇纪检监察干部参与到复杂案件的办理中,增加实战机会,积累实践经验,不断提高乡镇纪检监察干部办案能力和水平。

“我们把纪检监察室联系派驻纪检监察组和乡镇纪委作为落实纪检监察体制改革要求的一项重要举措,建立经常性的、相对稳定的联络关系,推动监督力量向基层倾斜,提升‘最后一公里’的监督效能,进一步推动全县纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责人介绍。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

第四纪检监察组:整治享乐主义、奢靡之风 重在日常监督

上一页

下一篇

第五纪检监察组:创新开展警示教育 强化监督示范引领