中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

罗甸:擦亮派驻监督“探头” 提升派驻监督质效



“你们单位报来的领导干部廉政档案有一小部分不够规范,请尽快完善......”这是罗甸县纪委监委派驻纪检监察组开展日常监督检查的一个场景。派驻组针对检查发现的问题,当即要求相关单位限时整改。

近年来,罗甸县纪委监委派驻机构牢牢把握政治定位,突出监督职能,聚焦高质量发展要求,坚持抓“关键少数”,管好“绝大多数”,充分发挥监督执纪“探头”作用,有力地推动驻在部门党组(党委)党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

在具体工作中,该县纪委监委派驻机构一方面抓住“关键少数”,紧盯派驻监督部门的重要岗位、关键环节,通过查阅资料、实地走访、谈心谈话等方式,查找被监督单位廉政风险点,建立领导干部廉政档案。另一方面,健全派驻机构与纪检监察室的配合机制,变“单打独斗”为“协同作战”,实行各派驻机构之间横向联合、派驻机构与县纪委监委各科室纵向联动,形成监督合力。

“2020年10月,我们组完成在所监督单位挂牌后,被监督单位在执行‘三重一大’决策事项工作中,都会主动与我们沟通交流,自觉接受监督。”谈及派驻机构改革带来的变化,该县纪委监委派驻第六纪检监察组有关负责人说道。

同时,该县纪委监委通过开展谈心谈话,及时掌握派驻干部工作表现、纪律作风等情况,对一些苗头性、倾向性的问题早约谈早提醒;对工作履职不力、不担当、不尽责、监督缺位的,严肃追责问责;对工作尽职尽责的,采取正向激励措施,努力营造派驻队伍比学赶超浓厚氛围,提升派驻监督质效。

“派驻纪检组能更好地开展日常监督,对苗头性、倾向性问题发现可能会更早,有效的监督能更好的保护党员干部,激励党员干部担当作为。”该县投促局一名干部说道。

“下步,我们将采取强有力措施,持续擦亮派驻监督‘探头’,加强对被单位单位的重大事项监督力度,着力解决派驻监督‘最后一公里’问题。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

第十四纪检监察组:精准嵌入派驻探头 动态监督巡视整改

上一页

下一篇

第三纪检监察组:“三举措”做实政治生态研判反馈问题整改监督