中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

第七纪检监察组:精准监督,“三查”助推疫情防控责任落实


临近春节,即将迎来今冬明春交替节点,为进一步推动被监督单位落实新冠肺炎疫情常态化防控举措切实履行行业防控责任,近期,黔南州纪委监委派驻第七纪检监察组对州卫健局、州疾控中心等7家被监督单位开展了疫情防控监督检查,通过“三查”,助推被监督单位疫情防控责任落实。

“学习贯彻”。现场查阅会议记录、疫情防控措施、方案以及台账等相关资料,看各被监督单位是否及时将各级疫情防控要求传达到职工和基层,主动强化对社会群众的疫情防控宣传,引导系统干部职工严格遵守疫情防控要求,规范酒席举办,主动做到不赶场、不串门、不聚会。

“责任落实”。结合各被监督单位具体职能,对其在疫情防控工作中履行行业职责的情况进行了解,如,是否对今冬明春疫情防控工作进行了安排部署,针对特殊节点返乡人员较多、人员流动较大等特点,是否出台了相应的工作措施;是否开展落实好对重要场所、重点环节、重点人群的指导督促等防控工作。同时,重点关注州卫健局、州疾控中心的疫情防控督导培训、风险排查、现场检查、实地演练、疫苗接种等工作是否统筹安排到位,是否建立了完善的疫情防控应急机制,确保一旦出现疫情能迅速有效应对。

“个人防护”。主要看是否严格执行个人防护措施,做好进出人员的体温检测和登记;是否对单位职工元旦、春节等节点的行程轨迹和接触人群进行排查和备案;是否及时进行环境消杀抽检等防控措施,及时防范化解疫情风险隐患。

通过现场检查,第七纪检监察组督促推动州卫健局针对全州核酸检测实验室检查发现的7个方面问题和省督导组通报黔南州元旦春节期间疫情防控工作存在问题的整改落实。要求对现场检查发现的疫苗接种工作机制不健全等问题强化跟踪督促,及时整改完善。同时,现场向州卫健局、州疾控中心提出了加强对农村地区疫情防控的安排部署等工作建议。

(州纪委州监委派驻第七纪检监察组)


上一页

上一篇

惠水:深化改革 推动派驻监督提质增效

上一页

下一篇

第四纪检监察组:三坚持推进监督工作高效覆盖