中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

贵定:派驻监督助推疫情防控措施有效落实


一定要严格执行疫情防控工作要求,看看超市入口是否有工作人员监测体温,冷链区及收货区等地是否按要求做好消杀工作,观察所有消费者进入超市是否佩戴口罩,接受体温测量等,坚决不能存在侥幸心理,不能放过一个角落。”

近日,贵定县纪委监委派驻纪检监察组到该县各超市就疫情防控工作开展暗访。

针对当前国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情,贵定县纪委监委下发通知要求进一步严明春节期间疫情防控工作纪律,疫情防控监督作为当前首要监督内容来抓,盯紧重点人员、重点场所、关键部门、薄弱环节强化监督检查,督促一以贯之抓实抓细疫情防控常态化。

据悉,该县纪委监委派驻纪检监察组根据被监督单位所承担的疫情防控职责细化监督内容,对被监督单位开展巡回式日常监督检查,重点围绕单位贯彻落实疫情防控决策部署、干部纪律作风、消毒防护等情况开展,坚决整治在疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等突出问题,督促各单位认真落实疫情防控工作主体责任。

督促被监督单位履行职责,各项任务落实落细,各派驻纪检监察组把车站、超市、农贸市场、酒店、药店等公共场所作为监督重点区域,通过“体验式”“嵌入式”等方式实地开展明察暗访,科学精准开展监督检查,切实督促各企业和主管部门,各尽其责、突出重点、统筹兼顾,切实做好疫情防控相关工作。

“随着春节临近,人员流动大,只要我们工作不缺位,把监督检查常态化,督促各监督单位疫情防控工作主体责任有效落实,就能降低疫情传播风险。”据该县纪委监委派驻第七纪检监察组副组长林树文介绍,通过随机抽检和暗访检查的方式对超市、药店等场所的监督检查,可以检验出所监督联系的县市场监督管理局等单位履职所承担职责的情况。

在做实做细监督检查的同时,各派驻纪检监察组重点抓问题整改,针对发现的问题现场反馈给相关责任单位督促立行立改,对措施不力,疲于应付的相关责任人,及时报告县纪委县监委进行问责。

此外,针对春节临近,农村地区赶集、宴席、聚餐聚会等带来的疫情传播风险,各派驻纪检监察组按照县镇纪检监察工作一体化要求,积极参与农村疫情防控监督检查,检查镇村干部在岗情况、值班值守履职情况,督促镇村干部积极引导各村群众尽量减少和避免聚集活动。

2020年12月以来,贵定县派驻纪检监察组开展监督检查出动人员51人次,检查单位116家(次),共发现问题38个,提出整改意见38条,下发工作提示单3期。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

第四纪检监察组:三坚持推进监督工作高效覆盖

上一页

下一篇

第十四纪检监察组:扎实有序开展日常监督工作