中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

福泉:做实教育系统日常监督 发挥派驻监督“前哨”作用



“我们通过强化派驻监督力度,及时从日常监督中发现问题,促进市教育局贯彻落实市委、市政府决策部署落到实处,充分发挥了监督保障作用……”

近日,福泉市纪委市监委派驻第五纪检监察组连续向市教育局发送了两期经市委主要领导同志批示意见的督查专报,及时将督查中发现的问题罗列出来,便于被督查单位开展整改工作,为福泉市“办人民满意的教育”事业当好“前哨兵”和“护航者”。

据了解,福泉市教育局在2020年7月的黔南州教育系统教育教学质量均衡发展分析评估中存在成效与经济发展极不相称的问题,市委高度重视评估反馈的问题,要求市教育系统认真查找短板加以整治。福泉市教育局立即牵头开展整改工作,同时,市纪委市监委派驻第五纪检监察组切实履行派驻监督职责,助推全市教育系统“转作风、提信心、树形象”专项教育活动顺利进行。

市教育局党组原计划用两个月的时间完成整改工作,通过动员部署、查摆问题、整改落实、建章立制、总结提高几个阶段依次进行。活动开展至9月中旬,市纪委市监委派驻第五纪检监察通过对活动开展情况进行监督检查,发现市教育局党组在统筹中“政治站位不高,活动走过场,存在应付现象,专项活动要求不深不细,党建引领示范带动作用不明显”等问题后,及时梳理形成督查专报,指出存在问题并提出整改意见,市委主要领导同志亲自阅示并签批指示。市纪委市监委和市委组织部专门约谈了市教育局党组班子成员以及福泉中学、市职业中学、市三中主要负责人。

“接到问题反馈后,我们立即研究制定了整改措施,决定将专项教育活动在原来的基础上再延长两个月,以压紧压实各学校党组织和广大党员教师率先垂范、身先士卒的整改责任,提升整改效果。”市教育局相关负责人表示,将坚持问题导向,助推教育系统的问题及时整改销号。

“教育系统专项教育活动在2020年年底步入总结提高环节,我们及时跟进,挖掘出了活动中涌现的特色和亮点,发出了第二期督查专报,要求全市教育系统内各级各类学校结合实际学习借鉴和宣传推广,不断推动专项教育活动往深里走往实里走。”派驻第五纪检监察组组长表示,下一步,将持续对教育系统探索建立和完善机制制度的执行情况跟进监督,持续巩固拓展日常监督促进机制制度落实的长效性作用,确保驻在部门和监督对象单位认真贯彻落实好市委、政府各项决策部署,不断推动福泉教育事业健康发展。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:派驻监督助推疫情防控措施有效落实

上一页

下一篇

第十四纪检监察组:扎实有序开展日常监督工作