中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

第七纪检监察组:三举措突出政治监督“活页”“活”之特色



为进一步突出政治监督活页的问题导向、目标导向和结果导向,黔南州纪委监委派驻第七纪检监察组坚持按照“以我为主、为我所用”的工作要求,结合日常监督检查情况和监督单位实际,切实做好政治监督活页建设和管理力争体现“活页”之“活”的特色和优势。目前,已完成了4家监督单位政治监督活页的建设工作。

建设灵活。第七纪检监察组根据《黔南州政治监督活页建设指导方案(线下部分)》制定了政治监督活页线下活页建设内容一览表及相应的表格,针对被监督单位实际逐项梳理监督重点,以政治生态研判为契机,通过查阅资料、个别访谈、下沉调研、问卷调查等多种形式对被监督单位在贯彻落实习近平总书记对本系统、本领域重要指示批示精神和中央、省委、州委重要决策部署的安排部署、意识形态工作责任制、全面从严治党主体责任及选人用人相关制度等方面的情况进行全面摸底,确保政治监督活页能生动灵活的反映被监督单位政治生态情况。

内容鲜活。为使政治监督活页充分发挥服务监督实践的作用,第七纪检监察组针对线下活页6个部分的内容进行了细化,以日常监督为抓手,突出问题导向,提升监督质效,相继开展了学习贯彻党内法规条例、落实意识形态工作责任制和党风廉政建设主体责任等多项专项检查,共发现9个方面的17个问题,已全部纳入监督活页督促整改,让政治监督活页内容“活”起来。

使用激活。政治监督活页既是展现被监督单位政治生态的档案,又是“精准”政治画像的基础,为把握好“树木”与“森林”的关系,做好“建”“用”并重,第七纪检监察组将政治监督活页建设过程中梳理出的风险点制作成监督公示牌,张贴于被监督单位的醒目位置,做好“温馨提示”,激活政治监督活页“精准”政治画像作用。

(州纪委州监委派驻第七纪检监察组)


上一页

上一篇

福泉:做实教育系统日常监督 发挥派驻监督“前哨”作用

上一页

下一篇

长顺:做好“四个加法”提升派驻监督质效