中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

长顺:做好“四个加法”提升派驻监督质效



“派驻纪检监察组作为县纪委县监委的“探头”和“前哨”,代表县纪委县监委对被监督单位履行监督职责,我们必将履行好监督职责,肩负监督使命。”派驻第五纪检监察组组长何毅在长顺县深化派驻机构改革推进会上说道。为进一步推进派驻机构改革工作,长顺县不断创新工作方式方法,做好“四个加法”深化派驻机构改革工作。

“全面+实派实现监督有形覆盖。在“实”字上下功夫,根据省州深化派驻机构改革实施意见,印发《关于深化中共长顺县纪委长顺县监委派驻机构改革的实施意见》,向6个派驻派驻纪检监察组和3个国企监察专员办公室授牌。通过合理设置,实现对县直59家党政机关、事业单位综合派驻监督全覆盖。同时,3家县管国有企业监察专员办公室与国有企业纪委合署办公,切实加强了对国有企业的监督和管理。

“制度+清单”完善监督工作机制。强化制度建设,规范工作开展。制定出台《长顺县纪委县监委机关监督工作办法(试行)》等相关制度,依托制度规范整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,形成监督合力。制作监督责任清单,要求派驻监督机构通过开展约谈提醒、走访调研,参加被监督部门领导班子民主生活会、领导干部述职述廉、研究“三重一大”事项会议等方式,让监督见人见事、直击要害。

“严督+促改”确保监督作用发挥。始终围绕党中央重大决策部署贯彻落实开展政治监督,紧盯社会和群众反应强烈的热点问题开展常态监督,结合被监督单位职责开展专项督查。同时,强化问题整改,做好“后半篇文章”。2020年以来累计派出监督检查1200余人次,督促整改各类问题119个;6个派驻纪检监察组参与被监督部门会议121场次,提出监督意见建议38条,制发监察建议书8份,督促被监督部门按制度办事,规范用权。

“选人+培训”不断提升监督水平。配齐配强派驻机构队伍,采取遴选、选调的方式,充实派驻监督力量,实现每个派驻纪检监察组至少3名同志。组织派驻纪检监察干部认真学习认真党规党纪和国家法律法规,学习中央纪委、省纪委和州纪委有关党内监督和国家监察的部署和要求,夯实监督的思想基础,强化工作的理论水平。同时,通过强化业务培训、实践锻炼等方式,切实增强派驻纪检监察干部综合能力,为实现派驻监督高质量提供保障。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

第七纪检监察组:三举措突出政治监督“活页”“活”之特色

上一页

下一篇

第十三纪检监察组:多举措强化监督执纪确保“节日”风清气正