中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

惠水:畅通监督信息渠道 推动派驻监督“驻”的优势充分发挥



“2019年森林生态效益补偿金、退耕还林补助、天然林保护工程管护补助等补贴未及时足额发放到位……”近日,惠水县纪委监委派驻第五纪检监察组在监督工作推进会上通报了被监督单位县财政局存在的问题。

随即,派驻第二纪检监察组对县林业局开展了针对性监督,发现了该局存在报送的部分农户信息不全、部分地块存在纠纷不符合兑现条件等问题。因此,才导致了县财政局因有关信息错误无法打款,相关补贴未及时足额发放。

找准源头,推动治理。派驻第二纪检监察组及时下发《整改通知书》,督促县林业局积极对接各镇(街道),抓好部分农户信息不全或信息错误名单的核实、更正工作,及时收集整理上报县财政局,并指导好各镇(街道)对存在纠纷地块进行调解,对暂未调解成功的与县财政局会商,可先将补助款打入林地所有权所在的村集体账户进行管理,确保相关补贴及时兑现。

据悉,惠水县纪委监委针对派驻机构“各自为阵、单打独斗”式监督导致的监督力量削弱、监督方向不聚焦、监督成果运用不到位等问题,按照协作统筹、整合力量的原则,构建“监督协作”模式,实行监督信息共享机制,明确信息共享内容,建立信息共享平台,规范信息共享流程,不断增强各派驻纪检监察组之间协同配合的紧密度,着力把畅通内部监督信息渠道作为推动派驻监督发挥作用的非常重要、必不可少的环节,逐步改变派驻机构信息来源相对封闭、不够对称、零散碎片的现状。

一方面,各派驻纪检监察组按照委机关党风室派发的“每月监督”任务要求,进一步细化“专项监督清单”,明确监督方向和内容,针对性地开展“撒网式”监督,对监督发现的问题进行归纳汇总、数据比对、研判筛选,规范化建立问题台账、整改台账和处置台账。另一方面,常态化组织召开监督工作推进会,结合各派驻纪检监察组已梳理汇总的问题台账,分别对标建立“对照监督清单”,精准开展“点穴式”监督,对于监督发现的“因果关系”问题同步跟踪提醒并督促整改,确保监督、整改环环相扣、不留死角。同时,强化各类监督信息沟通,及时共享、整合运用日常监督检查、巡视巡察反馈问题、政治生态分析报告、政治监督活页、廉政档案以及审查调查进展等重要事项,为精准监督提供信息支撑。

“派驻机构要牢固树立监督工作‘一盘棋’的理念,真正把监督挺在前面,做到监督信息共享、监督成果共用,促进各项监督统筹衔接、贯通协同,形成上下联动、左右协调、整体推进的‘大监督’工作局面。”惠水县纪委监委有关负责人表示。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

第十三纪检监察组:多举措强化监督执纪确保“节日”风清气正

上一页

下一篇

瓮安:持续深化改革 提升派驻监督实效