中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

瓮安:持续深化改革 提升派驻监督实效


“春节期间是请客送礼、‘四风’问题的高发期,我们要切实提高廉洁自律意识,严于律己,率先垂范,管好生活圈、交友圈,自觉抵制诱惑……”日前,瓮安县纪委监委派驻第一纪检监察组负责人对县交通局开展预防提醒集体约谈。

这是瓮安县纪委监委深化派驻机构改革以来,派驻纪检监察组主动作为、靠前监督的一个缩影。

自派驻机构改革工作启动以来,瓮安县先后制定了《瓮安县纪委瓮安县监委派驻机构设置方案》《关于加强瓮安县纪委瓮安县监委派驻机构建设的意见》,印发了《关于深化中共瓮安县纪委瓮安县监委派驻机构改革的实施意见》,围绕机构设置、职责权限、组织领导、监督范围、队伍建设等方面制定详细“施工图”,进一步优化派驻机构设置,向全县61家单位派驻9个纪检监察组,实现派驻监督有效覆盖,推动改革工作落地落实。

“我们派驻纪检监察组由原来的8个增设至9个,平均每个组监督6至7家单位,派驻纪检监察组组长分别担任1家被监督单位的党委(党组)成员,不设党委(党组)的作为领导班子成员,不分管该单位其他工作,强化专责监督,提升履职实效,目前,已全面完成派驻纪检监察组挂牌进驻工作。”瓮安县纪委监委有关负责人介绍。

瓮安县纪委监委进一步强化对派驻机构的组织领导,建立县纪委常委会统一领导、统一管理,县纪委副书记、监委副主任直接分管,县纪委常委、监委委员协管的工作领导体制,加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。同时,印发《中共瓮安县纪委瓮安县监委派驻纪检监察组履职工作规定(试行)》,明确派驻纪检监察组职能定位、监督清单、监督权限、工作方式以及内部管理等五项具体内容,推进派驻纪检监察组有效发挥职能作用。

在具体工作中,各派驻纪检监察组立足监督首责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,主动出击,当好“哨兵”和“探头”,聚焦被监督单位工作特点、职能职责、业务流程和廉政风险点,紧盯“关键少数”,延伸监督触角,强化精准监督,围绕遵守执行党章党规党纪和宪法法律法规,贯彻执行党和国家的路线方针政策,全面从严治党责任落实,巡察整改以及执行中央八项规定精神等方面开展监督检查,以严实监督倒逼主体责任落实落细。

2020年,各派驻纪检监察组聚焦被监督单位“三重一大”等方面情况开展监督检查254次,发现问题32个,撰写政治生态分析研判报告59个,建设廉政档案489个;运用“四种形态”批评教育帮助和处理48人次。2020年10月以来,处置问题线索57件、立案29件,给予党纪政务处分24人,与2019年同期相比,问题线索、立案数增长26.7%、52.6%,党纪政务处分数下降36.8%。

“实现派驻监督高质量发展,关键在于运用好‘派’的权威,发挥好‘驻’的优势,把日常监督实实在在做起来、做到位,让监督的眼睛常亮、监督的威慑常在。”瓮安县纪委监委主要负责人表示,纪检监察机关将聚焦主业主责,持续探索实践有效监督方式,围绕脱贫攻坚、疫情防控、六稳六保等民生问题,抓实抓深日常监督,压紧压实主体责任,用好监督执纪“四种形态”,促进派驻监督严出常态、督出长效,推动全面从严治党向纵深发展。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

惠水:畅通监督信息渠道 推动派驻监督“驻”的优势充分发挥

上一页

下一篇

第四纪检监察组:“三个紧盯”做实做细巡察反馈问题整改监督工作