中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

第十三纪检监察组:三查二督一评估 问效巡察“后半篇文章”


2020年6月至8月,州委政法委、州人民法院先后接受州委常规巡察,巡察意见反馈后,为切实做好巡察整改监督工作,坚决杜绝搞文字整改、数字整改、表面整改,州纪委州监委派驻第十三纪检监察组坚持问题导向,及时将巡察整改纳入日常监督的重要内容,并采取“三查二督一评估”方式,督促被巡察单位做细做实整改工作,确保巡察反馈问题整改“清仓见底”,改出成效。

“三查”即按照巡察整改工作要求,聚焦督查工作的重点。一查被巡察单位整改主体责任落实情况,主要看被巡察单位党组织是否及时组织学习中央、省委、州委巡视巡察有关文件、会议精神,是否针对单位存在的问题进行深刻反思,并就抓好整改进行专题研究和部署,党组织负责人是否主动靠前指挥,带头抓整改,班子成员是否履行“一岗双责”责任;二查反馈问题整改落实情况,主要看是否制定整改任务清单、责任清单和整改台账,是否制定可量化、可操作的整改措施,并按规定时间完成整改任务,且取得实际成效;三查整改进展情况和报告“双公开”情况,主要看是否按规定时限和要求报送巡察整改进展情况报告和主要负责人组织落实整改的情况报告,是否按要求规范开展巡察整改进展情况“双公开”工作,是否收集群众对整改情况的意见建议,对群众提出的问题及时回应、妥善处理。

“二督”即采取日常监督与集中督导相结合的方式,加强对被巡察单位整改的监督指导。日常监督实行每周一次,由组内人员深入被巡察单位进行督促指导,并要求被巡察单位每个月向纪检监察组报送一次整改进展情况;集中督导主要采取联合巡察办、组织部门、宣传部门等力量,在集中整改期至少组织开展2次集中督导。通过日常监督与集中督导相结合的方式,及时指出被巡察单位整改工作中存在的不足和问题,纠正整改偏差。

“一评估”即按照州纪委州监委的统一要求,在3个月集中整改期满后,对被巡察单位巡察整改工作成效进行评估。评估紧紧围绕落实整改责任情况、问题整改完成情况、形成长效机制情况、追责问责情况、监督检查评估情况、提高整改质量情况6个方面21项内容进行,并采取单位自评、群众满意度测评和纪检监察组审评相结合的方式,确保整改成效达到上级党组织要求,群众满意。

按照整改时限和要求,截止3个月集中整改期满,州委政法委、州人民法院的整改工作取得阶段性成效,所涉及42个问题全部完成整改,共新建和完善制度29个,追责问责99人,清退违规发放资金15.63万元。州人民法院因整改工作较为规范,得到州委巡察办认可,并推荐作为该轮其他被巡察单位参考学习模板。

(州纪委州监委派驻第十三纪检监察组)


上一页

上一篇

第六纪检监察组:下足“三个功夫” 推进十九届五中全会和省委、州委全会精神深入贯彻落实

上一页

下一篇

第二纪检监察组:督促推动党内条例落实 提升从严治党成效