中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

贵定:派驻机构改革再深化 擦亮派驻监督“探头”



“请派驻纪检监察组吴红梅等10名同志上前接牌……”日前,贵定县纪委监委召开了全县纪检监察机关深化派驻机构改革工作推进会,宣布县纪委监委派驻纪检监察组组长担任相应监督单位的党组(党委)成员并集体颁授派驻机构牌子。

据悉,自开展派驻机构改革以来,贵定县纪委监委将原有的32个派驻部门纪检机构,优化结构、整合人力资源,向全县60家单位派出8个派驻纪检监察组,实现了派驻监督全覆盖。目前,派驻机构改革工作已取得阶段性成效,机构设置、人员调整、办公场所等均已落实到位。

在推进派驻监督全覆盖的过程中,贵定县纪委监委推行县、镇()纪检监察工作一体化模式,实行镇()纪委分片区、派驻纪检监察组分联组管理。将县纪委监委8个派驻纪检监察组划分为两个片区组,由县级纪检监察机关班子成员任片区负责人,负责统筹督促指导开展问题线索处置、执纪监督问责、专项监督检查、重点课题调研等重点工作。通过定期会商、通报重要情况、线索联合排查、联合监督执纪等,提高了派驻监督的规范化和制度化水平。

此外,该县纪委监委还制定《贵定县机关、企事业单位党委(党组)“三重一大”事项备案制度》,要求被监督部门在研究审议“三重一大”决策事项时,提前填写书面告知,派驻纪检监察组对会议研究事项与实际过程,以及对派驻机构所提的意见建议落实情况进行重点督查,形成事前研判、事中参与、事后备案的“闭环”监督模式。

“此次派驻机构改革是在原来改革基础上的再深化、再布局,也是实现派驻全覆盖、实行派驻机构统一管理的有益尝试。”贵定县纪委监委主要负责人表示。

贵定县纪委监委


上一页

上一篇

第七纪检监察组:监督提醒常态化,推动被监督单位落实全面从严治党主体责任

上一页

下一篇

第七纪检监察组:扎实推进政治生态常态性分析研判