中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

都匀:紧盯“三重一大”,切实发挥派驻监督“前哨”“探头”作用


“刚刚大家听了汇报,各位班子成员对资金拨付也没有异议,那么我们原则同意拨付项目资金给实施单位。”在某单位的“三重一大”会上,单位主要负责人末位表态。

“我有异议!”看似合理合规、民主集中的“三重一大”会议,却被参加会议的派驻第一纪检监察组组长王强按下了暂停键。

原来,被问到是否已向上级部门请示汇报,上级部门是否已经批复同意时,该单位的说辞模棱两可。

“项目资金拨付金额高达上百万,几个人开会就决定了,显得过于草率,有失稳妥,此次重大事项和大额资金拨付事宜存在极大资金损失风险和廉政风险”于是王强组长一票否决,要求该单位全面分析研究,增强风险意识,立即向上级部门请示报告,待向上级部门批复同意后,再召开会议安排,并通知派驻纪检监察组参会。

近年来,都匀市纪委市监委聚焦监督首要职责,紧盯监督单位、部门“三重一大”事项,建立会前互相通报机制,要求被监督单位会前及时向派驻纪检监察组通报会议议题及相关资料,对决策监督内容做到心中有数,发现风险隐患及时提醒,推动监督关口前移。实行会中“一票否决”机制,在参加被监督单位“三重一大”会议时,派驻纪检监察组根据会议决策情况,有权对存在的问题或依据不充分的决策事项进行一票否决建立会后跟进监督机制,对会议决策事项执行关键环节、推进进度、执行效果等跟进监督,督促落实对发现的问题及时纠正、限时整改、跟踪问效,防止决策执行变形走样。

“只有加强对各部门‘三重一大’的监督,才能有效发挥派驻监督的‘前哨’‘探头’作用,不断压实被监督单位全面从严治党主体责任,实现防范风险、科学决策、同步监督的效果”都匀市纪委市监委主要负责人表示。

今年以来,都匀市纪委市监委八个派驻纪检监察组已累计参加被监督单位“三重一大”会议等重要会议170次,发现并责令整改问题331个,派驻监督“前哨”“探头”作用得到充分发挥,各部门落实管党治党的主体责任进一步压实。

(都匀市纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:派驻机构改革再深化 擦亮派驻监督“探头”

上一页

下一篇

派驻第六纪检监察组:“廉政风险排查”助推巡察整改清仓见底