中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 派驻工作 >正文

派驻第六纪检监察组:“廉政风险排查”助推巡察整改清仓见底


近日,黔南州纪委监委派驻第六纪检监察组向州委第八轮巡察涉及的州委宣传部、州委网信办印发开展廉政风险排查防控的工作提示,督促被巡察单位紧扣巡察反馈问题,深入开展廉政风险排查防控工作,举一反三,自查自纠,推动巡察整改清仓见底。

据了解,该工作提示要求被巡察单位按部门和岗位两个方面进行排查,紧盯腐败易发多发的部门和岗位,强化问题导向,对应职责职能、权力清单,全面排查重点部门和岗位在工作职责、制度机制、业务流程、外部环境影响等方面可能产生的廉政风险及表现形式,重点对涉及人财物管理以及巡察反馈问题涉及的部门和岗位加大排查力度。

紧盯工作职责风险。重点排查不履行“一岗双责”或履行不到位,违反廉洁自律相关规定,利用职务上的便利谋取私利,违反民主集中制,独断专行或软弱放任,失职渎职、不作为或滥用权力等引起的风险。

紧盯制度机制风险。重点排查未能根据改革发展和党风廉政建设的形势需要及时完善和认真执行各项制度,造成部分制度可操作性不强、贯彻执行不到位等引起的风险。

紧盯业务流程风险。重点排查由于权力相对集中、个人自由裁量空间较大,缺乏有效制衡和监督制约,可能造成行使权力失控、行政行为失范,造成滥用权力、以权谋私以及权力界限不清楚造成越权失权等引起的风险。

紧盯外部环境风险。重点排查工作对象、服务对象以及行业的潜规则,对正确履行职能、行使权力的干扰以及个人生活圈和社交圈的不利影响等导致行政行为失范,构成失职渎职或权钱交易等引起的风险。

“‘风险排查’+‘巡察整改’,既立足当下改,确保治标的效果,又着眼长久立,推动被监督单位形成有效防范风险的监控运行体系,达到治本的目的,确保做实巡察整改后半篇文章。”黔南州纪委监委派驻第六纪检监察组有关负责人表示。

(派驻第六纪检监察组)

上一页

上一篇

都匀:紧盯“三重一大”,切实发挥派驻监督“前哨”“探头”作用

上一页

下一篇

罗甸:发挥派驻“前哨”和“探头”作用 擦亮派驻监督“新招牌”