中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

都匀:“四个统一”绷紧纪律之弦 筑牢疫情防控屏障


“你好,我现在手机没电了,打不开健康码,但是我想进车站去接一个人,两分钟就出来可以吗?”这是近期都匀市纪委监到都匀市客运总站开展暗访时,故意编造借口试探卡点值守人员是否严格落实检查要求的一幕。

连日来,都匀市纪委监委立足职能定位,聚焦该市疫情防控新要求,组建6个市级监督检查组,围绕重要领域、关键环节、薄弱区域的防控措施落实情况,深入全市医疗机构、农贸市场、酒店、超市、服务大厅等重点场所开展明察暗访,及时发现问题,纠正偏差,筑牢安全防线。

在具体实践中,该市纪委监委探索出了“四个统一”的工作模式,即监督任务清单统一派发、发现问题统一研判、整改落实统一跟进、问题线索统一查办,推动形成疫情防控监督发现问题、督促整改、精准问责为一体的闭环管理机制。对监督检查反馈的问题及时进行梳理汇总并分级分类综合研判,明确整改时限,形成监督问题清单后,以整改通知的形式统一反馈至涉及的相关单位督促问题立即整改,压紧压实整改责任,增强监督工作的严肃性有效性。

对于在检查中发现的某些街道办事处对其辖区企业疫情防控措施指导不足、宣传不够等各类问题,该市纪委监委及时进行反馈,并督促相关责任部门立行立改。同时要求相关行业主管部门加强对各领域疫情防控人员的指导和培训,进一步强化防控措施,最大限度减少疫情传播扩散风险。

8月以来,该市纪委监委共开展监督检查100余次,深入10个镇(乡、街道)和卫生健康、教育、交通等50家重点部门(单位)和190个重点场所、人群密集区域开展监督检查,共督促整改问题33个。

下一步,我们将采取‘分片包点’‘循环交叉’等方式,加大疫情防控责任落实情况的监督检查力度,及时处置疫情防控中干部违规违纪问题,引导广大党员干部自觉服从疫情防控工作大局,严格遵守疫情防控纪律,全力以赴做好各项工作。”该市纪委监委有关负责同志表示。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

独山:紧盯小微权利 整治基层“微腐败”

上一页

下一篇

罗甸:一线监督筑牢秋季开学疫情防控“安全关”