中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

罗甸:跟进监督为“秋粮”丰收提供纪律保障


金秋时节,稻谷飘香。罗甸县沫阳镇红星村周围的梯田一片金黄,蔚为壮观,俨然一幅美丽的丰收画卷。大型收割机来回穿梭,助力村民抢抓农时,确保“颗粒归仓”。

“今年采用良种良法高产高效栽培技术,我家种植的5亩水稻亩产比去年多了100多公斤。”在罗甸县沫阳镇红星村,村民罗大哥一边和家人将沉甸甸的稻谷搬上三轮车,一边向前来走访的镇纪委干部“报喜”

年初以来,该县纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯粮食生产安全,下沉一线精准监督、跟进监督,为粮食丰产丰收保驾护航。

从春种到秋收,该县纪委监委聚焦春耕备耕、技术推广服务、涉农政策补贴等保障粮食安全的各个环节,深入部门、乡镇,走进村寨农户、田间地头,对相关职能部门和乡镇党委(党组)履职尽责和相关政策落实情况进行监督检查,确保粮食种得下、管得好、有收成。

“通过督促相关单位落实好种粮一次性补贴、农业保险保费补贴、耕地力补贴等惠农补贴,以及农村撂荒地清理、优化粮食种植结构等举措,确保粮食种植稳面提质。”该县纪委监委相关负责人表示。

为保障粮食实现丰产丰收,该县纪委监委持续跟进监督,督促相关单位作好气象预警信息发布及农机设备协调保障等工作,引导农户充分抓住有利天气组织人力、机械抢收,确保粮食“颗粒归仓”,打好粮食丰收战。

“下一步,我们不仅要持续强化对粮食产收的监督检查,更要把制止餐饮浪费作为贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题、反对奢靡之风的重要内容,切实保障粮食安全。”该县纪委监委主要负责同志表示。

 

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

罗甸:一线监督筑牢秋季开学疫情防控“安全关”

上一页

下一篇

福泉:室组联动 抓实“四个不摘”监督检查