中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

瓮安:“三个紧盯”专项监督守护居民养老金


李奶奶,上个月我们镇人社中心干部到家里来用‘老来网’给您了生存认证,这个月收到养老保险金没有啊?

“得咯得咯,我这腿脚不便,全靠你们帮忙呀……”这是瓮安县天文镇纪检干部燕正华回访该镇天文社区尖山坪高龄老人李某某时的一个场景。

为确保惠民政策落地落实,今年以来,瓮安县纪委监委制定《城乡居民基本养老保险问题专项监督工作方案》,紧盯履职履责看程序漏洞,紧盯制度执行看落实偏差,紧盯资金管理看突出问题。

工作中,该县纪委监委严格按照室组地协同的工作原则,强化协作配合,及时督促县人社局和乡镇人社中心对照《城乡居民基本养老保险专项监督问题清单》认真开展自查自纠,并制定印发《瓮安县城乡居民养老保险整改工作方案》,压紧压实各级各部门责任,切实堵塞工作漏洞。联合组织、人社部门成立专项监督专班,统筹协调监督工作,采取个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查、明察暗访、综合比对等方式,推动核查工作全面到位、整治不留死角,用心用情守护群众的养老

“从检查发现的问题来看,由于没有及时认证或者认证不成功导致养老保险资金暂时停发的情况比较多,对此我们已在检查过程中责令相关单位(部门)立即整改……”该县纪委监委工作人员小朱表示。

针对监督中发现的问题,该县纪委监委坚持问题导向,建立问题清单和整改台账,适时跟踪督促涉及单位(部门)整改落实情况,对发现的违规违纪问题线索,按程序依法依规处理,严肃查处责任落实不到位、社保领域瞒报等违规违纪违法问题。

截至目前,纪委监委开展城乡居民基本养老保险监督检查50余次,发现问题13个,整改完成10个,正在整改3已追回违规养老保险5.13万元

实干得民心,真心换真情,事关群众利益无小事。“围绕民生资金管理存在薄弱环节的问题,要进一步加大监督检查力度。”该县纪委监委有关负责人表示。下一步,将坚持问题导向,持续保持问责高压态势,确保各项惠民利民政策落到实处。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:室组联动 抓实“四个不摘”监督检查

上一页

下一篇

福泉:剑指基层“微腐败” 织牢巡察“监督网”