中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

福泉:剑指基层“微腐败” 织牢巡察“监督网”


“通过对公安系统、人民法院进行上下联动,发现了一些深层次问题;通过全面整改,进一步肃清了干部队伍,为有力推动政法队伍整顿工作打牢了基础。”市委巡察办相关负责人表示。

近年来,福泉市委不断改进巡察方式,始终坚持“紧扣中心常规巡,靶向精准专项巡,破解难题联动巡”,打好巡察“组合拳”。积极探索上下联动巡察,确保与省委、州委巡视巡察同频共振、同向发力,进一步提高监督质量,形成监督合力,增加监督效能,上借下力、下借上势,织牢织密上下联动监督网。

具体工作中,坚持人民至上,及时回应人民群众关切,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。积极探索“54321”巡察工作法(即练好巡前“五项基本功”搞好巡前培训、开好动员部署会、查好相关资料、选好谈话对象、搞好延伸走访;盯好巡察“四个重点”:重点领域、 重点问题、重点事项、重点人员;开好巡察“三个小会”:支部会、组务会、座谈会;把好巡察“二个关键”:问题反馈、 线索移交;督好整改“一个任务”:反馈整改),巧妙运用“双语巡察”破解语言障碍难题,“下沉村民组”确保巡察无死角,上下联动确保工作不偏离。通过州委下派联动巡察组,各县市抽调专业的精兵强将参与巡察,对改革发展过程中维护社会稳定的“主力军”公安政法系统、关系群众切身利益的公立医院、民政等部门(单位)开展上下联动巡察,进行全面“体检”,巧妙运用巡察成果,及时召开全市警示教育大会以案明纪敲警示钟。

同时,以联动巡察为契机,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动解决了一大批群众反映强烈的突出问题。通过联动巡察,实现了在任务联动中提振信心,解决“不敢巡”的问题;在成果联动中提高站位,解决“巡不深”的问题;在措施联动中提升本领,解决“不善巡”的问题;在整改落实中建强队伍,解决“力量弱”的问题,有效破解县级巡察短板,切实推动巡察高质量发展。

2017年开展巡察以来,福泉市委共开展8轮常规巡察、2次县市交叉巡察、1次公立医院专项巡察及1次扶贫领域专项巡察,完成巡察任务数149个,共发现问题2562个,发现并移交问题线索248件,涉及271人,巡察中清退违规违纪资金875万余元。巡察利剑在实践磨砺中更加锋利,联系群众的桥梁更加畅通、纽带更加牢固。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安:“三个紧盯”专项监督守护居民养老金

上一页

下一篇

罗甸:精准监督规范“小微权力”运行