中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

罗甸:精准监督规范“小微权力”运行


“现在到村委会办事情很方便,一次就能办好,不用来回跑几次......”近日,罗甸县纪委监委督查组在该县罗悃镇平榜村入户走访时,一村民说道。

近年来,该县纪委监委紧盯基层群众关心的热点、难点问题,精准把脉“小微权力”,聚焦涉及群众切身利益的事项审批、低保评议、医疗救助等事宜,把管住“微权力”、严防“微腐败”作为整治“蝇贪”的重要抓手,让基层“小微权力”在阳光下运行。

该县纪委监委充分履行监督职能,紧盯村组干部“微权力”,通过常态化监督检查,看基层“小微权力”行使过程中职责是否清楚、程序是否规范、运行是否公开、群众是否知晓等,督促各村居对群众关心、关注的问题及时公开,接受群众监督,真正把服务群众落到实处。

“现在村里面的各项事务都比较公开透明,比如民生资金、项目落实这些都会公示,让群众来监督。”在平榜村村务公开栏前,一村民指着近期的公示内容表示。“现在村干部的服务意识都很强,有什么问题随时到村委会就可以解决。”另一位村民在旁边补充道。

通过村级巡察、专项检查、“访重助”专项行动等全方位、多角度全程监督“小微权力”行使,让监督向基层延伸、向群众身边延伸,把好基层“小微权力”行使“最后一道关口”,进一步提高群众满意度。

“我们将加大监督检查力度,进一步规范‘小微权力’行使,通过管住‘微权力’,严防‘微腐败’,为打造‘清廉村居’提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委主要负责同志表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:剑指基层“微腐败” 织牢巡察“监督网”

上一页

下一篇

贵定:开展“四个不摘”专项监察助推乡村振兴