中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

贵定:开展“四个不摘”专项监察助推乡村振兴


“老兰虽然已经脱贫,但是子女还在上学,负担比较重,在确保低保金发放到位的同时,要持续加大关注力度,不能出现因学返贫的情况。”在贵定县德新镇连花村走访监督时,监察组发现脱贫户兰某某家有可能会因学返贫的情况,随即督促乡村振兴驻村工作队做好监测帮扶工作。

贵定县纪委监委以党史学习教育为契机,把党史学习教育与推动纪检监察工作高质量发展结合起来,坚持脱贫不脱监督,保持脱贫政策连续性稳定性,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

聚焦脱贫摘帽后“四个不摘”要求,该县纪委监委成立五个专项监察组,采取实地督导、查阅资料、个别谈话等方式对全县99个乡村振兴工作队所驻村开展监督检查

同时,将“四个不摘”检查列入日常监督清单,坚持问题导向,紧跟形势变化、紧盯工作重点,督促镇街党委政府、相关职能部门对边缘户加大政策落实力度,建立健全返贫监测及帮扶机制,做到早发现、早介入、早帮扶,确保“四个不摘”政策落实落地。

此外,该县纪委监委聚焦为群众办实事,实行“室组地”联动+“交叉互查”机制强化监督坚持以问题为导向,严查责任不落实、政策不落实、工作不落实、侵害群众利益等问题,坚决纠正脱贫摘帽后出现的懈怠松劲、思想麻痹、精神懈怠、不闻不问等形式主义官僚主义问题,确保“四个不摘”监督效果不断巩固和提升。

截至目前,共发现帮扶责任不落实等“四个不摘”相关问题13个,全部限期督促整改。

“下步,我们将持续跟进监督,以专项监察、巡察监督等为载体,结合日常监督和专项检查,聚焦脱贫摘帽后‘四个不摘’政策落实情况,整合县、镇两级监督力量,做实做细各项监督工作,为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化做出贡献。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

罗甸:精准监督规范“小微权力”运行

上一页

下一篇

荔波:“三项举措”提高民生监督效能