中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

荔波:“三项举措”提高民生监督效能


近年来,荔波县纪委监委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作主线,凝聚监督合力,拓宽问题渠道,从严查处侵害群众利益的各类违规违纪问题,强化扶贫领域监督执纪问责工作,不断提升民生监督效能。

在具体工作中,县级建立乡村振兴督战队,继续对扶贫领域作风问题常态化开展督查督办,乡级组建监督组,发挥乡纪检监察干部在发现和查处扶贫领域腐败和作风问题的能力和力量,村级配齐监督员,充分发挥村级民生监督员主体作用和“前哨”探头作用,三级联动打出监督“组合拳”,保障民生资金有效监管、民生项目规范高效实施。年上半年,通过三级联动共走访96个行政村286户,接访群众291人次,发现问题32

同时,以高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作监督检查、“四个不摘”政策落实情况专项监察、化解“两欠”问题专项监督检查、城乡居民基本养老保险问题专项监督等专项监察为抓手,开展“专项活动”,将扶贫民生领域形式主义、官僚主义专项整治与“访村寨、重监督、助振兴”专项行动相结合,常态化开展监督走访,进一步拓展监督覆盖面,着力查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,在专项行动、专项监察中共走访139户群众,25个项目,发现问题21个,线索1条。

此外,根据《荔波县乡村振兴驻村第一书记和驻村干部管理考核办法(试行)》,不断约束党员干部工作生活行为,预防扶贫领域中的腐败和不正之风等问题的发生。对民生监督检查中发现的问题,一律做到“零容忍”,坚持快查严处,查处一起,曝光一起,形成震慑,把监督执纪工作真正落到实处。年上半年,全县民生领域共立案7件,结案4件,给予党政纪处分4人。

“下步,将结合开展扶贫民生政策执行情况监督检查,进一步整合监督力量,用好扶贫民生监督系统,优化’荔波民生监督’微信公众平台,发挥大数据监督作用,督促基层干部正确行使权力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

 

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:开展“四个不摘”专项监察助推乡村振兴

上一页

下一篇

平塘:三个“重点监督”扎实推进易地扶贫搬迁后续工作取得新成效