中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

龙里:“168”工作法推动“提级监督”入基层


作为黔南州首批“提级监督”工作试点县,龙里县纪委监委着力在谁来监督、监督什么、怎么监督上构思下功夫,搭建1个构架、紧盯6大领域、贯通8种手段的168”工作体系,破解行政层级带来的监督难题,确保“提级监督”真的提起来,确实“督”下去,实现县纪委监委对村(社区)的“直接监督”“专门监督”和“对点监督”。

“我们着眼于村(社区)纳入县级直接监督的目标,按照一村一组的模式,组建提级监督工作组工作组由县纪委常委组长,涵盖县、镇和(居)监督委员等三级监督机构,实现民生监督与居务监督贯通融合。”该县纪委监委有关负责人表示。

具体工作中,立足精准护航乡村振兴这一重要任务,发挥县、镇(街道)、村(社区)三级联动作用,贯通运用8种监督方式,将党纪监督、审计监督、村(居)民监督融合起来,形成事前事中事后全程跟进的监督体系,紧紧盯住资金权力流程等,梳理六个小微权力腐败高风险区,划分32个具体区域,通过直接监督检查,“访、重、助”专项行动、实地走访等形式,强化对监督村(社区)的直接监督。

同时,畅通专门信访举报渠道,设置信访举报箱直接受理处理村民举报建议,并由县纪委监委直接受理,将县级监督的专业权威和镇、村贴近群众的优势结合起来,确保提级监督直接到村(社区),监督更贴近群众

目前,龙里县张贴《龙里县开展集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任“提级监督”试点的通告》50份,设置信访举报箱9个,邀请群众代表召开动员部署会议6次,在试点村(社区)走访党员、村民、村务监督委员以及普通群众123户,发现涉及试点村(社区)党组织书记、主任涉问题线索1条,经初核转立案1件1人。

该县纪委监委相关负责人表示,下一步将进一步总结提炼提级监督工作开展中的好经验、好做法,切实提高监督质效。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

平塘:三个“重点监督”扎实推进易地扶贫搬迁后续工作取得新成效

上一页

下一篇

罗甸:强化财务监督 筑牢廉洁防线