中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

罗甸:强化财务监督 筑牢廉洁防线


“你单位报账审批手续不完善,没有会计人员审核签字。”“你单位党组会议记录不规范,在研究大额资金支出时,没有记全党组成员的发言记录。”这是罗甸县纪委监委派驻第一纪检监察组对监督单位进行日常监督中的一个场景。

长期以来,该县纪委监委将财务管理监督作为每月常态化监督的一项重要内容。按照党规党纪和法律法规,对监督单位的财务管理进行常态化监督检查,通过查阅会计资料、个别访谈、听取汇报等方式,重点督查监督单位《内部控制制度》是否建立健全、单位大额资金支出是否经党组会研究、费用支出审批程序是否合法合规等。

同时,针对督查中发现的问题,及时发放工作提示函,明确整改时限和责任人,督促整改落实;对一些苗头性、倾向性的问题,通过早提醒、早纠正方式,防止越过纪律“底线”。

此外,该县纪委监委督促监督单位强化财务人员的规范管理、建立健全财务规章制度以及提高财务人员素质能力,严格执行财经纪律,保障单位财务工作廉洁高效运转。

“通过常态化的监督检查,进一步规范监督单位财务管理,对涉嫌违纪违法的,发现一起,查处一起,绝不姑息,坚决筑牢廉洁防线。”该县纪委监委有关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

龙里:“168”工作法推动“提级监督”入基层

上一页

下一篇

罗甸:跟进监督 护航新冠疫苗接种