中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

平塘:“三个重视”解决搬迁群众“后顾之忧”


“没想到群众选举的监督委员会可以要求社区向群众通报办理了哪些事、财务都有哪些支出,看到社区的大小事务这么公开,我感到很安心很放心。”平塘县大塘镇云上社区搬迁群众冉老秋称赞到。

为了让搬迁群众搬得出、稳得住、有发展、逐步能致富,平塘县纪委监委立足“三个重视”开展专项监督,切实帮助搬迁群众打消“后顾之忧”。

聚焦民生领域政策落实和搬迁群众满意度提高,通过“重视监督体系建设”第一时间指导异地扶贫搬迁社区依法选举成立社区民生监督委员会,形成了县、镇、居、组四级监督管理体系。

该县纪委监委还“重视问题排查梳理”,强化对易地扶贫搬迁安置点居委会廉政风险点、民生系统提供的问题线索和群众反映的问题线索开展走访排查,紧盯民生领域政策落实,加强排查力度,对发现的问题及时交办给居委会党支部并督促按时完成整改。

另外,通过“重视后扶成效监督”,推动搬迁后续扶持工作有力有序进行,真正做到让移民群众住得稳、有保障、逐步能致富。仅2020年,大塘镇云上社区就引导928人外出稳定就业,为外出群众办理交通补贴及生活补助18万元。结合社区优势牵头办理挖掘机、叉车、家政等培训292人次,助力搬迁群众289人稳岗就业。积极引进贵州广源堂药业有限公司、贵州信克棉业有限公司等企业入驻云上社区,实现189搬迁群众和镇内群众在家门口就业。

“惠民利民政策实施到哪里,我们执纪监督的工作就开展到哪里,只有聚焦群众最关心的事情常态化进行监督,才能让惠民政策精准落到实处,不断提高群众的获得感和幸福感。”平塘县纪委监委有关负责人介绍。

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

惠水:多举措推动扫黑除恶斗争常态化

上一页

下一篇

福泉:专项监督 助推易地扶贫搬迁后续政策落地落实