中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

福泉:专项监督 助推易地扶贫搬迁后续政策落地落实


“以前在乡下啊,孩子上学要走半个小时山路才能到学校,现在搬到安置点后,孩子在家门口就能上学,师资水平更高,让我们更省心了。”

“我们夫妻两人现在也不用到省外打工了,家门口就能就业,真的太方便了... ...”

在福泉市马场坪街道易地扶贫搬迁安置小区里,洋溢着一派和谐温暖的气氛,只见搬迁群众们有说有笑,互相分享着入住后的喜悦,感恩党和国家的好政策。

而在搬迁前,群众们却都有着很多“想搬却不敢搬”的顾虑。

“搬到城镇后,我们祖祖辈辈留下的乡下老宅子怎么办?”“我们在城里打工,工作都不稳定,失业了起码还能回村里种地,如果我们搬了,老家的田地怎么办?如果下岗了,日常生活怎么维持呢?”……

易地扶贫搬迁政策出台初期,许多群众不愿意搬,宁愿居住在透风漏雨的房屋中,造成福泉市6个易地扶贫搬迁安置点一度存在“空楼”现象,严重影响了脱贫攻坚工作成效。

为切实消除搬迁群众顾虑,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。福泉市制定出台了《关于扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持服务工作的实施意见》《福泉市易地扶贫搬迁后续工作推进方案》《福泉市易地扶贫搬迁后续工作联席会议制度》等文件,进一步明确了全市各部门(单位)“五个体系”建设的工作职责、目标任务、方法路径和保障措施,确保易地扶贫搬迁后续各项扶持工作精准落实;通过整合马场坪街道园区企业和周边企业用工信息,合理招引企业进驻移民安置点,实现移民群众就业需求与企业用工需求“无缝对接”,实现移民群众家门口就业。

福泉市纪委监委严格履行“五个体系”建设的工作职责,成立监督检查组扎实开展易地扶贫搬迁专项监察,对照就业台账进行随机入户抽查,核查家庭成员就业情况,以强有力的监督检查督促全市涉及“五个体系建设”的责任部门(单位)压紧压实工作责任;同时,由派驻第五纪检监察组到易地扶贫搬迁安置点学校对安置点学生的入学情况和教学资源等开展核查,着力发现问题、督促整改,切实为易地扶贫搬迁安置点的群众就业和就学保驾护航。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

平塘:“三个重视”解决搬迁群众“后顾之忧”

上一页

下一篇

惠水:数字赋能 助力纪检监察工作提质增效