中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

惠水:数字赋能 助力纪检监察工作提质增效


近年来,惠水县纪委监委不断加大纪检监察机关的信息化建设力度,将“大数据+监督”贯穿于民生、扶贫、巡察、警示教育、疫情防控各个环节,推动大数据技术与纪检监察工作深度融合,用数字赋能智慧监督,助力纪检监察工作提质增效。

“大数据+民生”使群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制。整合全县相关部门的民生数据,实现信息的互联互通、共享共用,从大量的信息库中迅速锁定涉及违规领取低保、多头套取民生资金、“四有人员”享受普惠政策等问题,带着问题开展专项监察,实现监督精准化。

“大数据+扶贫”,助推脱贫攻坚工作精准化管理。贫困群众通过监督平台查询了解当前的各项扶贫惠民政策以及享受的帮扶措施等,发现问题可直接线上反馈。驻村干部和有关单位通过手机端精准掌握全县所有贫困户的信息,便于快速掌握情况、分析问题,有效避免贫困户数据瞒报、漏报、造假等情况,此外,大数据监督系统还能自动预警识贫不精准、信息不完善等问题。

“大数据+巡察”,提升问题发现精准率。巡前,巡察机构商大数据信息中心,获取被巡察单位预警信息高、涉嫌影响大的问题,精准展开“点穴式”“机动式”巡察。巡中,对巡察过程中发现的疑似问题线索直接通过“智慧巡察”平台进行核实求证,确保巡察组精准核实疑似问题。巡后,建立“智慧巡察”窗口,及时公开发布巡察工作动态、入驻公告、整改落实情况等,接收群众举报反馈,拓宽监督渠道。

“大数据+警示教育”,形成网上警示教育长效机制。建成设有革命传统、廉政文化、党规法纪、警钟长鸣等版块的惠水县线上党风廉政警示教育基地,参观者可在模拟解说员的引导下,身临其境体验内容丰富、形式多样、人机互动的警示教育。

“大数据+疫情防控”,促进联防联控智能化。联合县疫情防控指挥部,通过网格点及时采集、汇总、上传重点区域来惠人员等相关数据,打造“抗击肺炎”数据模板,分镇分村分网格,让全县疫情情况一目了然,为全县联防联控、群防群控增加监管手段。纪检监察机关结合数据情况针对性地分析相关部门责任落实情况,以便督促各网格点和相关单位及时整改。

“2021年我们将坚持脱贫不脱监督,围绕乡村振兴总体部署和各项任务要求,继续深化“大数据+监督”运用,充分利用“大数据”监督手段,督促做好发展壮大扶贫产业、脱贫人口稳岗就业、易地搬迁后续扶持等工作,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断提升人民群众的获得感幸福感。”惠水县纪委监委相关负责人表示。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:专项监督 助推易地扶贫搬迁后续政策落地落实

上一页

下一篇

荔波:紧盯“小微权力” 推动监督向基层延伸