中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

瓮安:扎牢“数据铁笼”提升监督实效



“这个好用,享受的补贴、项目、数额一清二楚,有问题还可以直接给政府反映,方便得很。”在瓮安县江界河镇群众服务中心,一名群众用身份证一刷,政府发放的涉农补贴全部详细罗列出来,引起众人纷纷试刷体验

近年来,瓮安县纪委监委聚焦主责主业,运用信息化手段创新工作形式、监督方式和治理模式,大力加强数据铁笼建设,打造民生资金大数据监督平台,破除信息壁垒,实现监督数据融合共享,借助大数据推进纪检监察工作提质增效。

“我们在各乡镇(街道)群众服务中心安装了民生监督查询机,有效延伸了监督触角。”瓮安县纪委监委相关负责人介绍,民生监督查询机操作简单方便,让民生数据通过科技平台展现在群众面前,既解决了以往群众不知晓惠民补贴情况的问题,让群众随时查阅和掌握政策享受情况,也起到了人人会查询、随时能参与监督的积极效果。

“我以为这事儿做得天衣无缝,可纸终究是包不住火,还是逃不过大数据的‘火眼金睛’。”天文镇纪委通过“贵州省扶贫民生领域监督系统”进行数据比对,发现该镇乌江村村委会副主任杨某某重复申报危房改造并领取补助的问题线索。经核查,杨某某将其女儿户口单独立户,重复申报危房改造项目并领取危房改造款12300元。最终,杨某某受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴上交国库。

“数据铁笼”变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,并且自带预警机制,通过数据分析比对,就能快速筛查异常信息,及时掌握问题线索,跟进监督检查,精准发力、对症下药,既节省了人力,又提升了监督效能。纪检监察机关依托大数据平台,线上监督、线下核实,及时发现、预警、阻断违规行为,实现监督关口前移,最大限度堵塞漏洞,使监督执纪更加科学精准高效,进一步解决了获取线索难、查办案件难的问题。

“我们要运用大数据思维,积极探索融合监督机制,加快推进监督工作转型升级,做到精准监督、精准执纪。”瓮安县纪委监委主要负责人表示,将进一步扎紧织牢“数据铁笼”,构建监督执纪大数据平台,搭建线上线下无处不在的监督网络,推动实现民生监督与群众面对面、全覆盖,让惠民资金在阳光下运行,推动全面从严治党向基层延伸。

截至目前,民生资金大数据监督平台全面收集并录入了涉农补贴资金43项,共录入数据1679.8万条,总金额19.2亿元。通过民生资金监督系统发现异常数据4101条,核实发现违规问题205个,立案查处47件47人。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:强化监督 助推医疗环境优化升级

上一页

下一篇

贵定:用好大数据 擦亮监督“眼睛”