中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

贵定:用好大数据 擦亮监督“眼睛”



“这个查询机方便,不仅能了解国家惠民政策,还能用身份证查询到自己享受的相关补助资金情况……”自从贵定县建立了民生监督大数据平台,群众随时能查询自己或他人享受的惠民资金,既保障了群众的知情权、参与权和监督权,又提高了群众对民生政策的知晓率和参与度。

自贵定县扶贫民生大数据监督平台上线运行以来,民生资金系统累计发放资金23386万余元,涉及受益对象145809人,通过发现问题数据5083条。

在使用大数据监督系统的过程中,该县纪委监委通过纪检监察、逻辑错误、失职失责、跨域比对等监督模型,自动对比发现问题数据,擦亮监督的“眼睛”。

同时,该县纪委监委通过加强与医保局、住建局、民政局等资金主管部门沟通协调,及时将惠农补贴享受对象信息数据导入贵州省扶贫民生领域监督信息平台。发现问题及时完成线上转核,着重筛选重点线索送相关部门和民生监督组进行核查,限定时间按照要求开展核实工作,并做好线上核实录入工作,全面提高问题数据的核实效率。

此外,为进一步用好民生资金大数据监管平台,不断提高基层监管能力和水平,该县纪委监委针对数据核实录入过程中发现的问题,梳理排查各乡镇(街道)、各部门在录入工作中存在的薄弱环节,开展了全县民生监督系统培训,邀请老师现场授课并进行现场答疑,培训结束后对掌握不牢的同志进行指导,不断提高系统录入人员的实际操作能力。

民生无小事,枝叶总关情。我们要用好用活民生监督大数据,让民生监督插上“科技的翅膀”,用数据说话、用数据管理、用数据监督,不折不扣落实好各项惠民富民政策,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。”贵定县纪委监委有关负责人表示。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:扎牢“数据铁笼”提升监督实效

上一页

下一篇

黔南州人民医院:发挥监督治理效能 深挖行业腐败问题