中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

黔南州人民医院:发挥监督治理效能 深挖行业腐败问题


推荐患者到指定药店购药问题,在一定程度上破坏了医患之间的信任,导致医患关系恶化,对医院造成不良影响,降低了群众对医院的满意度,其背后的利益输送更是容易滋生腐败的土壤。近年来,黔南州人民医院纪委立足履行监督第一职责,充分发挥监督治理效能,采取“惩治防”的措施,深挖推荐患者购买院外药品或医用耗材等背后的腐败问题。

严惩。通过设置公开“严禁指定药店购药”提示牌、流动播放警示语及举报投诉电话等方式,加大宣传力度,让广大患者参与监督,及时举报医务人员违纪违规问题,坚持做到发现一起,严惩一起,通报一起,形成“不敢”的震慑。2020年,严肃查处了2起医务人员推荐患者到指定药店购药并收取回扣的问题,并对涉案人员杨某、张某给予党纪处分,并清退违纪资金2640元。

严治。以查处的张某某典型案例在全院开展“一案一整改”,以案促改、以案促教,督促全院各党支部对照典型案例,把工作摆进去、把职责摆进去,深入查找本支部、本科室在遵纪守法、内部管理等方面存在的问题和不足,及时制定完善管人、管事内控制度;同时还督促有关医务人员签订了《规范院外购药医嘱行为承诺书》,进一步规范诊疗行为,达到“处理一人、教育一片、规范一方”的目的,扎牢“不能”的“笼子”。

严防。通过参观廉政教育基地、邀请专家上课、观看警示教育片等方式,常态化开展警示教育,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变思想防线。同时,还延伸警示教育范围,组织与我院有合作关系的20余家药品、耗材、试剂、后勤物资供应商代表开展警示教育,让经营者时刻铭记“红线”和“底线”,做到知敬畏、存戒惧、守底线,养成“不想”的自觉。

据悉,自2020年6月份以来,该院“推荐患者到指定药店购药”投诉保持了连续9个月的零投诉,2021年2月住院患者、门诊患者满意度同比均有了明显提高,患者的获得感、幸福感得到了进一步提升。

(黔南州人民医院)

上一页

上一篇

贵定:用好大数据 擦亮监督“眼睛”

上一页

下一篇

都匀:用好“监察建议书”,助力扫黑除恶长效常治